Раздел Общество
26 августа 2008, 11:45

На Уралмаше появились мыши-мутанты — такие же, как в Чернобыле

Плохая экология Екатеринбурга негативно влияет не только на здоровье горожан, но и на состояние других его обитателей.
Так, ученые отмечают серьезные мутационные процессы у животных и птиц, гнездящихся в промышленных районах уральской столицы.

Как пояснил «Новому Региону» заместитель директора Института экологии УрО РАН Владимир Богданов, в природе мутация – это обычный процесс, равно как и естественный отбор. Ежегодно биологи наблюдают миллионы мутаций – небольших изменений в хромосомах. Однако в условиях плохой экологии ученые стали чаще фиксировать случаи «вредной» мутации, которая, как правило, становится летальной для носителя поврежденных генов. В иных случаях она становится источником серьезных наследственных заболеваний – как у животных и птиц, так и у людей.

По мнению Владимира Богданова, виной тому – изменение природного фона, увеличивающее частоту природных мутаций. Тяжелые металлы, радиация необратимо влияют на обитателей загрязненных районов. По словам ученого, «у домовой мыши на Уралмаше наблюдаются такие же хромосомные изменения, что и у животных в Чернобыле». Это еще раз подтверждает, что данный микрорайон является одним из самых загрязненных в Екатеринбурге.

Как выяснилось, в экологическом плане «не повезло» всей северо-восточной части Екатеринбурга. «Ветер относит туда всю городскую грязь. Достаточно заглянуть лишь в местные лесопарки, чтобы увидеть множество поврежденных растений, засохших макушек сосен. Это все – экология», – говорит Владимир Богданов.

Между тем, он отметил, что в 70-80 годах минувшего века город Свердловск был еще более загрязненным, нежели сейчас. Жители уральской столицы начали заботиться об экологии менее двух десятилетий назад, и сейчас основным городским загрязнителем можно назвать не промышленность, а автомобильный транспорт. Добавим, что, по утверждению Владимира Богданова, экологическим нормам в Екатеринбурге соответствует лишь один район – юго-западный.