Раздел Общество
25 августа 2008, 14:40

Грузия передала российским пограничникам 41 гражданина РФ

В воскресенье вечером на пункте пропуска "Верхний Ларс" Грузия передала России 41 гражданина РФ. Об этом в понедельник сообщает РИА Новости.

Среди переданных российским пограничникам людей есть 15 женщин и 19 детей. "Эти граждане России не могли в свое время покинуть Грузию и находились на территории, подконтрольной Тбилиси", - объясняет глава пресс-службы регионального пограничного управления ФСБ РФ по ЮФО Сергей Ливанцов.

Таким образом, с 12 августа по инициативе российских пограничников из Грузии в РФ были возвращены более 500 россиян. Пограничники, в свою очередь, передали Грузии 17 ее граждан. Между тем 25 августа российское молодежное движение "Наши" объявило, что, по его данным, в Грузии в заложниках находятся около 100 южноосетинцев. 90 процентов жителей Южной Осетии являются гражданами РФ.

Ранее сообщалось, что в ходе обмена военнопленными в воскресенье в грузинское село Каралети были доставлены семеро грузинских пленных, а грузинская сторона передала РФ пятерых пленных россиян. Перед этим обмены пленным производились 19 и 22 августа. 21 августа в Грузию были отправлены 63 жителя грузинских сел, расположенных около столицы Южной Осетии Цхинвали.

Грузия начала "операцию по восстановлению конституционного порядка" на территории непризнанной республики 8 августа. Операция была сорвана из-за вмешательства российских военных. Подписание мирного соглашения было завершено 16 августа.