Раздел Общество
25 августа 2008, 10:08

Washington Post: из-за провала разведки Белый дом был застигнут врасплох событиями в Южной Осетии

Из-за "серьезного провала" американской разведки администрация Буша была застигнута врасплох последними событиями в зоне грузино-осетинского конфликта.
Об этом сообщил в воскресной Washington Post главный внешнеполитический обозреватель газеты Джим Хогленд со ссылкой на неназванных представителей администрации.

"Американские официальные лица признают серьезный провал разведки на начальной стадии кавказского кризиса, который разразился 7 августа" после того, как грузинские войска вошли в Южную Осетию и получили отпор со стороны России, - пишет автор. - Несмотря на присутствие американских военных советников в Грузии и имеющиеся в распоряжении США разведывательные спутники, администрация признает, что была шокирована временем и масштабами обеих акций".

"У нас ушло несколько дней на то, чтобы задействовать некоторые (дополнительные) средства и получить более четкую картину того, что на самом деле происходило", - приводит автор слова неназванного представителя администрации США.

Оценка событий в зоне грузино-осетинского конфликта, по данным Хогленда, вылилась в "острые межведомственные дебаты". Например, возглавляемый Кондолизой Райс Госдепартамент настаивал на немедленной отправке к берегам Грузии американских военных кораблей и авиации, чтобы таким образом продемонстрировать "американскую решимость".

Со своей стороны министр обороны Роберт Гейтс и Комитет начальников штабов ВС США призывали проявлять сдержанность, пока не появится "более надежная информация" о происходящем в зоне конфликта, отмечает ИТАР-ТАСС.