Раздел Общество
24 августа 2008, 12:55

Комиссар СЕ прибывает в Цхинвали для оценки обстановки в Южной Осетии

Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Томас Хаммарберг прибывает в воскресенье в Цхинвали.
Целью визита станет ознакомление с обстановкой, сложившейся в Южной Осетии в результате грузинской агрессии, сообщил в воскресенье РИА Новости заместитель главы МИД республики Алан Плиев.

Он отметил, что комиссар СЕ побывает в селе Хетагурово, разрушенном грузинскими военными. Кроме того, Хаммарберг посетит штаб российских миротворцев, а также центр МЧС России, где пострадавшим жителям республики оказывается медицинская помощь.

"Кроме этого, комиссар Совета Европы посетит и грузинскую деревню, кладбище на окраине Цхинвали, где захоронены местные жители", - сказал Плиев.

По его словам, в завершение визита Хаммарберг встретится с исполняющим обязанности председателя правительства Южной Осетии Борисом Чочиевым, который проинформирует его о планах восстановления Цхинвали и всей республики.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.