Раздел Общество
24 августа 2008, 11:38

Российские войска продолжат патрулирование Поти

Российские подразделения будут патрулировать грузинский порт Поти, заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
"Патрулирование, эта форма, прописанная в международном соглашении. Поти в зону безопасности не входит. Но это не значит, что мы будем сидеть за забором и смотреть, как они раскатывают на "хаммерах", - сказал Ноговицын.

Американские "хаммеры" были захвачены российскими войсками. США попросили их вернуть, однако Генштаб ответил, что считает эту просьбу США некорректной.

Судьба конфискованных в Грузии американских "хаммеров" - "дело не первоочередное, у нас есть дела поважнее, чем делить с США какое-то имущество", заявил 21 августа Ноговицын, комментируя судьбу колонны американских бронированных вездеходов с группой "до зубов вооруженных грузинских военных", 19 августа остановленных миротворцами в районе Поти.

В четверг он подтвердил, что во вторник миротворцы "задержали колонну "хаммеров" и грузовик, который тоже вез оружие, причем какого- то документа, объясняющего цель и адресата груза, мы не нашли". "Выполняя свою функцию миротворцы их задержали и сейчас мы начали разбираться, что это за люди с какой миссией и куда они ехали. Сопротивления они к счастью не оказали, их разоружили, мы разбираемся с ними",- сказал тогда Ноговицын.

Сегодня генерал-полковник заявил, что с целью пресечения провокации в районе Поти российские подразделения будут выходить со своих опорных пунктов и действовать в соответствии с обстановкой.

Отметим, что в Поти должны скоро прибыть американские военные корабли. Три американских военных корабля с гуманитарной помощью для Грузии войдут в порт Поти предположительно в воскресенье, 24 августа, сообщила в пятницу грузинская газета "Резонанси".

По ее данным, Турция пропустила их в свои территориальные воды, и ориентировочно через 48 часов американские корабли прибудут в пункт назначения.

Тбилиси готовится к новым вооруженным действиям и провокациям в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил также в субботу Анатолий Ноговицын.

"Военные части сосредотачиваются в центральной части республики и осуществляют подготовку к дальнейшим действиям. В целях подготовки вооруженной акции в зоне конфликта сотрудниками спецслужб Грузии создаются тайники с запасами средств, в том числе для осуществления диверсионных акций на территории Южной Осетии и приграничных с ней районов", - сказал Ноговицын в субботу на пресс-конференции в РИА "Новости".