Раздел Общество
23 августа 2008, 15:24

По данным правозащитников, от рук скинхедов в этом году в России погибли 85 человек

Правозащитники заявляют, что зафиксировали в этом году в России около 200 нападений на почве ксенофобии, при этом летом, по их данным, активность национал-радикалов снизилась.
"В результате нападений погибли 85 человек и около 230 получили увечья", - сказал в субботу "Интерфакс" директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

По его словам, в этом году в России большинство преступлений, имеющих националистическую окраску, совершено в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Свердловской и Ульяновской областях.

Брод сказал, что радикальные националисты в 2008 году чаще всего нападают на узбеков, киргизов, таджиков, азербайджанцев и русских.

"Значительное число русских среди погибших и пострадавших объясняется в большинстве случаев участившимися нападениями скинхедов на представителей иных молодежных субкультур, а также ответными рейдами антифашистов", - сказал правозащитник.

Он сообщил, что летом активность националистических группировок снизилась.

"Возможно, это связано с тем, что преступлениям на почве ксенофобии стали больше уделять внимания правоохранительные органы. В последнее время были арестованы члены некоторых неонацистских банд, а оставшиеся на свободе, вероятно, предпочли на время затаиться. Следует также принять во внимание и то обстоятельство, что какая-то часть подростков, составляющих основу преступных группировок, на время летних каникул выехала из мегаполисов, где совершается большая часть подобных преступлений", - сказал Брод.

Тем не менее, буквально два дня назад в Москве вновь было совершено убийство гражданина Узбекистана. 23-летний уроженец Средней Азии был зарезан двумя неизвестными в четверг вечером на улице Народного Ополчения.

Как сообщали в милиции, это произошло около подъезда одного из домов примерно в 21:00. Пострадавшему нанесли несколько ножевых ранений, от которых он скончался на месте. По свидетельству очевидцев, нападение произошло без всяких видимых причин.

По данным МБПЧ, в России насчитывается около 70 тыс. скинхедов и активистов других радикально-националистических организаций.