Раздел Общество
23 августа 2008, 11:52

РФ вывела войска с территории Грузии. Пятый пункт плана «Медведева-Саркози» выполнен

Россия в пятницу в 19:50 по московскому времени завершила отвод с территории Грузии частей российской армии, приданных миротворческому контингенту на время операции по принуждению Грузии к миру.
Об этом доложил президенту России Дмитрию Медведеву министр обороны РФ Анатолий Сердюков, передает РИА "Новости".

"Таким образом, российская сторона выполнила договоренности, зафиксированные в московском плане Медведев-Саркози", - заявил глава Минобороны РФ.

Как сообщил Анатолий Сердюков, российские войска проследовали на территорию Южной Осетии и часть этих подразделений уже находится в местах постоянной дислокации на территории РФ. Миротворческие силы в зоне безопасности приступили к выполнению поставленных задач.

Напомним, что Вашингтон "заметил" начальные признаки того, что Россия выводит часть войск из Грузии 19 августа, но сообщил, что "Москва делает это недостаточно быстро". С таким заявлением выступил в среду пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондро, сопровождавший президента США Джорджа Буша в поездке в американский штат Флориду. "Вывод войск незначителен, и нуждается в увеличении, чем быстрее, чем лучше", - заявил Джондро.

Тем же вечером президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Франции Николя Саркози пообещал, что к 22 августа, после завершения обустройства КПП и мест размещения часть российских миротворцев будет отведена во временную зону безопасности, определенную решением СКК от 1999 года.

Накануне министр обороны Анатолий Сердюков говорил, что в течение пятницы, 22 августа, на территории Грузии останутся только российские миротворцы, заявил журналистам .

Согласно приказу Верховного главнокомандующего РФ Дмитрия Медведева, все российские воинские части, приданные миротворческому контингенту в зоне грузино-югоосетинского конфликта, начнут выдвижение с территории Грузии в Южную Осетию 22 августа в 6 часов утра, сообщил Сердюков.

После этого, по словам министра, в Грузии останутся только российские миротворцы, расположенные на специально оборудованных постах.

Также глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что Россия в пятницу оборудует 8 миротворческих постов в зоне безопасности в Грузии, там останутся не более 500 миротворцев.

Отметим, что части 58-й армии вошли в Южную Осетию для отражения грузинской атаки на Цхинвали, однако в рамках операции "по принуждению к миру" вышли за пределы непризнанной республики, и с тех пор находились на территории Грузии. Отвод дополнительных частей - один из шести принципов урегулирования конфликта, провозглашенный планом Медведева-Саркози, который подписали все стороны.

Напомним, эти принципы таковы:

1. Не прибегать к использованию силы;
2. Второй - окончательно прекратить все военные действия;
3. Свободный доступ к гуманитарной помощи;
4. Вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации;
5. Вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий;
6. Начало международного обсуждения вопросов будущего статуса в Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности".