Раздел Общество
22 августа 2008, 18:07

Взрыв двигателя не мог стать причиной крушения лайнера MD-82 в Мадриде, унесшего жизни 153 человек

Видео падения самолета MD-82 компании Spanair в мадридском аэропорту "Барахас" опровергает выдвинутую свидетелями версию взрыва, якобы произошедшего на борту еще до крушения, унесшего жизни 153 чело
Как сообщает в пятницу испанская El Pais, на видео, снятом испанским авиационным агентством AENA, не видно взрыва двигателя во время взлета. При этом глава испанской службы гражданской авиации Мануэл Батиста заявил, что причиной падения самолета стал не один, а сразу несколько факторов. Батиста пояснил, что одной лишь неполадки двигателя не достаточно для падения самолета, передает CNN.

Между тем, в Испании на данный момент опознано лишь 50 тел погибших. 35 тел уже переданы родственникам для захоронения. В ночь на пятницу на Канарские острова прибыл рейс с первым из 71 погибшего канарца. Это 27-летний военный, летевший домой в отпуск. Тела остальных жертв трагедии в четверг вечером были перевезены на территорию кладбища "Ла Альмудена", где есть холодильные камеры для лучшей сохранности останков, передает РИА "Новости"

Отпечатки пальцев и пробы ДНК, с помощью которых судмедэксперты надеются в ближайшее время идентифицировать и опознать тела погибших, уже взяты и находятся в лаборатории. Для упрощения работы экспертов родственников погибших расселили в расположенные неподалеку от аэропорта гостиницы.

Из пока еще не опознанных 104 тел 92 находятся в очень плохом для идентификации состоянии - они полностью обгорели. Останки 12 человек возможно будет опознать по отпечаткам пальцев. По словам экспертов, идентификация и опознание жертв проходит быстрее, чем это было четыре года назад, когда в этом же здании происходило опознание погибших во время терактов в испанской столице 11 марта.

Во многом это объясняется тем, что сейчас эксперты располагают точным списком пассажиров самолета и списком выживших. Поскольку в Испании при получении национального идентификационного документа (своеобразный внутренний паспорт) обязательно сдаются отпечатки пальцев, эти данные есть в архивах Министерства внутренних дел.