Раздел Общество
22 августа 2008, 16:11

Эстония ставит под вопрос участие в совместных учениях с российскими пограничниками: у них нет денег

Эстония, скорее всего, не примет участия в международных учениях пограничников Balex Delta 2008 под председательством России, которые пройдут в конце будущей недели в Калининградской области.
Как сообщила исполняющая обязанности начальника отдела по связям с общественностью и внешним сношениям МВД Кристина Леэр (Kristina Leer), "здесь не нужно искать политическую подоплеку, дело просто в отсутствии средств: у нас нет сейчас на это денег".

Стоит отметить, что в прошлом году подобные учения проводились в Эстонии. Помимо эстонских солдат, в мероприятии тогда приняли участие пограничники из России, Дании, Швеции, Литвы и Польши.

Учения Balex Delta проводятся по инициативе стран Хельсинкской конвенции. Их главная цель - отработка методов борьбы с экологическими загрязнениями и взаимодействий с различными структурами.

Леэр выразила надежду, что поступившая в четверг в Эстонию нота России о замораживании военного сотрудничества со странами НАТО, в том числе проведения совестных учений, касается только военных контактов. "Наше министерство не получало от российской стороны каких-либо уведомлений о замораживании сотрудничества пограничников или спасателей". По ее словам, "у нашего министерства нет желания его прерывать"

Ранее сотрудничество эстонских и российских пограничников затрагивало обмен информацией, проведение совместных учений, оказание помощи пострадавшим в экстренных ситуациях, взаимодействия в приграничных районах.

Окончательное решение на эту тему МИД и МВД Эстонии примут в начале будущей недели.