Раздел Общество
22 августа 2008, 14:56

На Урале появился новый вид налогового мошенничества — вместо договора продавцы подписывают «дарственную»

Среди жителей Среднего Урала появился новый вид налогового мошенничества – они перекладывают выплату налога с продажи квартиры на своих покупателей.
Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге начальник свердловского отдела единого социального налога и налогообложения доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы России Сергей Семуха, в нынешнем году были выявлены новые случаи махинаций на рынке жилья. Так, продавая квартиры, их прежние владельцы зачастую пользуются наивностью покупателей и предлагают им оформить «дарственную» вместо договора купли-продажи. Таким образом, они перекладывают выплату налога на продажу недвижимости на покупателя – ведь при оформлении «дара» (квартиры, машины или другого крупного имущества) налог должен выплачивать его получатель.

К слову, добавим, что несколько более добросовестными в нынешнем году стали хозяева съемного жилья. Декларации о сдаче жилья добровольно подали уже 1000 человек, тогда как в прошлом году их насчиталось всего 400. Еще 200 человек налоговики привлекли к выплатам, а о 500 владельцах квартир у них имеются сведения, что те зарабатывают на жизнь сдачей жилья.