Раздел Общество
21 августа 2008, 17:56

Генштаб РФ объяснил ПАСЕ порядок передвижения по Грузии

Замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын назвал причину, по которой наблюдатели ПАСЕ 20 августа не были допущены в грузинский город Гори, сообщает "Интерфакс".
По его словам, представители группы мониторинга должны были заранее уведомить о своем визите представителей российской стороны, однако не сделали этого.

Как заявил Ноговицын, отвечая на вопрос журналистов, по той же причине в Гори не был допущен и французский посол в Грузии Эрик Фурнье. При этом замглавы Генштаба предположил, что дипломат, "по видимому, был среди представителей ПАСЕ". Между тем инцидент с группой мониторинга, как сообщалось, произошел 20 августа на блок-посту у села Игоети, а посол, по информации грузинских СМИ, был задержан на въезде в Гори 21 августа.

Сообщалось, что Эрик Фурнье ранее посетил военно-тренировочную базу в Сачхере (Западная Грузия), чтобы проверить информацию о ее возможном захвате российскими войсками. Франция, как отмечало агентство "Новости-Грузия", выделила средства на строительство этой базы.

После визита в Сачхере посол решил посетить Гори, однако был остановлен на одном из российских блок-постов. По одним данным, российские военные только отказались пропустить его в город, по другим - дипломат был задержан. "Грузия Online", ранее сообщившая о задержании Эрика Фурнье, передала позднее, что дипломат освобожден. По последней информации, он направляется в Тбилиси.

Российская сторона, напомним, ранее заявила, что вывод войск из Гори уже начался. Между тем грузинские источники сообщают, что подступы к городу и близлежащие районы по-прежнему контролируются российскими подразделениями.