Раздел Общество
21 августа 2008, 16:31

Российские военные в Гори задержали посла Франции

На въезде в грузинский город Гори, который контролируют российские войска, был задержан посол Франции в Грузии Эрик Фурнье.
Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на представителя местной администрации. Эту информацию подтверждают и представители местной власти, на которых ссылается "Грузия Online".

Сообщается, что дипломат был задержан российскими военными, когда направлялся из Сачхере (западная Грузия) в Тбилиси. По информации СМИ, переговоры об освобождении посла ведет губернатор региона Шида Картли (на территории которого находится Гори) Владимир Вардзелашвили.

Между тем ИА "Новости-Грузия", ссылаясь на информацию собственного корреспондента, сообщает, что Эрик Фурнье был только остановлен на российском блок-посту. По данным агентства, российские военные отказались пропустить его в Гори.

"Новости-Грузия" уточняет, что дипломат посетил военно-учебную базу в Сачхере, чтобы воспрепятствовать ее захвату российскими военными. Франция, как отмечает агентство, ранее выделила средства на постройку этой базы.

Напомним, что в Гори, расположенный неподалеку от границы непризнанной республики Южной Осетии, вскоре после начала военного конфликта пришли российские войска. Они взяли под контроль въезды в город и прилегающую территорию, после этого начали вывозить оружие и военную технику с расположенной неподалеку грузинской военной базы.

В соответствии с договоренностями по урегулированию конфликта, с 18 августа подразделения РФ должны были отводиться с грузинской территории. Между тем грузинское руководство неоднократно заявляло, что договоренности по выводу войск не соблюдаются российской стороной. В Гори по-прежнему не допускают грузинскую полицию и грузинских журналистов, российские военные отказались пропустить в город наблюдателей ПАСЕ.