Раздел Общество
20 августа 2008, 17:58

СКП РФ рассказал о своей работе в ЮО: Грузия проводила там настоящий геноцид

Специалисты Следственного комитета при прокуратуре РФ рассказали о своей работе в Южной Осетии, которая помогает находить следы "настоящего геноцида".
Специалисты СКП осмотрели тела 51 погибшего грузинского солдата, которые были обнаружены в зоне грузино-осетинского конфликта, передает "Интерфакс". Также замглавы СКП рассказал, что грузинские миротворцы участвовали в боях вместе с регулярными частями, а также, что законодательство России позволяет расследовать преступления, совершенные иностранцами против ее граждан.

"Мы их осматривали с той целью, чтобы в дальнейшем не возникало каких-либо измышлений, что на них имеются следы глумления", - заявил в среду в Москве заместитель главы СКП РФ Борис Салмаксов. Он подчеркнул, что "все они погибли от осколочных и пулевых ранений".

Салмаксов также сообщил, что обнаружено "очень много захоронений, которые не вскрывались". "Мы допрашиваем очевидцев", - сказал он.

По его словам, сейчас в зоне грузино-южноосетинского конфликта работает следственная группа, в состав которой вошли 211 следователей и 30 прокуроров-криминалистов. "В настоящее время идет фиксация следов разрушений, назначено более 950 экспертиз", - отметил Салмаксов. Он рассказал, что следователи и эксперты осматривают разрушенные строения в Цхинвали, уже проведено 600 осмотров, "но их число будет выше".

Задержанные грузинские военнослужащие говорят, что их отправили освобождать территорию от осетин, сообщил Борис Салмаксов. µ "Сейчас у нас есть допросы задержанных грузинских военнослужащих, которые поясняют, что их собрали и объяснили: "Идем на нашу территорию освобождать от осетин", - сказал замглавы СКП.

Удары по российским миротворцам были тщательно спланированы


В свою очередь, заместитель руководителя военного следственного управления СКП Дмитрий Шальков, руководивший работой военных следователей в Южной Осетии, сообщил, что "была найдена карта систем спутниковой разведки территории", в том числе, района, где находилась база российских миротворцев. "Насколько известно, у грузинской стороны нет своих спутников и технической возможности для производства таких карт", - добавил он.

По словам Шалькова, с вечера 7 августа, согласно показаниям российских миротворцев, они наблюдали со своих постов сосредоточение техники грузинской стороны, а вечером того же дня по городским кварталам был открыт огонь из всех видов ствольной артиллерии и систем залпового огня. А 8 августа около 6 часов с заранее подготовленных позиций, в том числе, кладбища, по территории базы миротворцев был открыт огонь прямой наводкой из танков и артиллерии.

"Прицельная точность огня говорит о том, что к этому готовились заранее", - сказал Шальков. "С первых же залпов был уничтожен наблюдательный пост на крыше казармы, где погиб один российский военнослужащий. В первые же часы была уничтожена и вся техника российских миротворцев, в том числе, и машины со знаками Красного креста, а в тот момент не увидеть кресты было не возможно", - добавил он.

"В первые же часы погибли 10 российских военнослужащих, несколько пропали без вести, более 40 получили ранения различной степени тяжести", - сказал Шальков.