Раздел Общество
20 августа 2008, 12:35

Старший офицер российской армии, выходец из Грузии, обвинен в шпионаже

Старший офицер российской армии, выходец из Грузии, Михаил Хачидзе задержан в Ставропольском крае по подозрению в шпионской деятельности в пользу Грузии, сообщает Центр общественных связей ФСБ РФ.

"По имеющейся информации, Хачидзе был завербован на территории Грузии в конце 2007 года. В период прохождения службы в одной из частей Северо-Кавказского военного округа по заданию грузинской разведки задержанный занимался сбором секретных сведений в отношении российских вооруженных сил, боеготовности воинских частей, а также данных на своих сослуживцев", - говорится в сообщении.

Следственное подразделение ФСБ России возбудило в отношении Хачидзе уголовное дело по статье 275 УК РФ ("государственная измена"). Максимальное наказание по этой статье - до 20 лет лишения свободы.

"В ходе следственных действий получены неопровержимые доказательства его (Хачидзе) шпионской деятельности", - говорится в сообщении ФСБ.

Грузия 8 августа развязала боевые действия в Южной Осетии, погибли мирные жители, миротворцы. Югоосетинская столица Цхинвали практически полностью разрушена.

Россия вынуждена была начать операцию по защите мирных жителей. О завершении этой операции было объявлено 12 августа.