Раздел Общество
20 августа 2008, 11:55

Ректору Уральского госуниверситета по решению суда придется в десятки раз понизить плату за проживание в общежитиях вуза

В Екатеринбурге суд удовлетворил исковые требования прокурора области об отмене приказа ректора УрГУ, повысившего плату за проживание в студенческих общежитиях.
Напомним, речь идет о приказе, который, как посчитали в надзорном органе, устанавливает чрезмерно высокую плату за проживание в общежитиях для студентов, обучающихся в вузе. Нормативный документ «О плате за проживание в общежитии университета» был издан в январе 2008 года. Приказом было установлено, что со студентов, аспирантов, обучающихся с возмещением затрат на обучение, и членов их семей, не являющихся студентами или аспирантами, ежемесячно должна взиматься плата за проживание в общежитиях вуза в размере от 1 тыс. 741 до 1 тыс. 894 рублей. Между тем, прокурорской проверкой было установлено, что данный размер оплаты за общежитие существенно превышает сумму, которую должны платить студенты и аспиранты (в том числе, и обучающиеся на платной основе) в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Так, размер платы за общежитие, установленный Федеральным законом РФ «О высшем и послевузовском образовании», определен в размере не более 5% от размера стипендии, которая на сегодняшний день составляет 900 рублей. Таким образом, по закону, студенты должны платить за вузовское общежитие лишь 45 рублей в месяц. Выступая в защиту прав студентов-платников, облпрокурор Юрий Пономарев первоначально внес протест на не соответствующий закону приказ ректора УрГУ, однако протест прокурора был отклонен. После чего прокурор решил обратиться с заявлением о признании приказа ректора недействующим в Кировский районный суд Екатеринбурга.

Как сегодня сообщили «Новому Региону» в пресс-службе свердловской прокуратуры, исковые требования прокурора области суд удовлетворил, приказ ректора Уральского государственного университета им. А.М.Горького об установлении незаконной платы за общежитие для студентов и аспирантов, обучающихся в ВУЗе с возмещением затрат на обучение признан недействующим.