Раздел Общество
20 августа 2008, 10:54

Андрей Гавриловский подал в суд на ИЛ-86, летающие над его домом

Владелец «Антея» Андрей Гавриловский через суд пытается изменить маршрут следования самолетов ИЛ-86, которые, летая над его домом, «наносят вред его здоровью».
Как сообщили JustMedia в прокуратуре Октябрьского района Екатеринбурга, 19 июня 2008 года бизнесмен обратился в суд Октябрьского района с иском об изменении схемы маршрута полета воздушного судна ИЛ-86, проходящего над его домом по улице Зыкова. Поводом для подачи иска послужил тот факт, что, по мнению г-на Гавриловского, летающие ИЛы «неблагоприятно воздействуют шумом на его здоровье и здоровье его дочери».

В исковом заявлении бизнесмена указано, что в связи с близко расположенным маршрутом полета воздушных судов от места проживания нарушается право на благоприятную среду обитания.

Ответчиком по данному иску выступили ОАО Аэропорт «Кольцово», Госкорпорация по организации воздушного движения — филиал «Аэронавигация Урала», Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Уральское управление государственного авиационного надзора.

Как установил суд, жилой дом г-на Гавриловского действительно находится на приаэродромной территории «Кольцово». На момент предоставления земельного участка и начала строительных работ действовал Воздушный кодекс СССР, согласно которому согласование при проектировании и строительстве жилого дома должен был произвести сам Истец. Контроль за наличием такого согласования должна была осуществить администрация Екатеринбурга. Однако представители городских властей уклонились от участия в судебном заседании.

Тем не менее, судом установлено, что перенос коридоров следования воздушного судна ИЛ-86 невозможен, так как участок, на котором расположен дом Андрея Гавриловского, является конечным этапом захода на посадку воздушных суден.

Однако суд на этом не закончился. Очередное заседание пройдет в сентябре.