Раздел Общество
19 августа 2008, 18:24

Чиновники находят новые способы борьбы с неугодными СМИ: угрожают ликвидацией за комментарии на форуме

Чиновники на местах, не дожидаясь новой редакции закона "О СМИ", которую Госдума рассмотрит на осенней сессии, активно борются с излишне свободными изданиями.
Чиновники совершенствуют практические методы "пресса" прессы, утверждает газета "Новые известия". Недавно на региональном интернет-ресурсе "Ура.ру" опробовали новую методику ликвидации: за экстремистские комментарии на форуме.

Эксперты отмечают, что проблемы в ближайшем будущем могут возникнуть не только у активных пользователей Сети, потихоньку критикующих государство, но и у немногочисленных независимых региональных и муниципальных газет. Так, на прошлой неделе председатель Совета Федерации Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект, который в случае принятия позволит местным властям учреждать собственные печатные издания любой направленности, за исключением рекламных. Сегодня чиновники на местах могут завести себе газету только для размещения в ней официальной информации. Эксперты опасаются, что в случае принятия этой инициативы, чиновничьи "карманные газеты", получающие деньги из бюджета, заполонят весь региональный медийный рынок. В результате там вообще не останется независимой прессы, которая просто-напросто не выдержит конкуренции.

Попытки усилить влияние государства на СМИ в России предпринимаются властями не первый год. Тот же Миронов выступал с инициативами по созданию специального органа, контролирующего содержание передач на телеканалах. Позже появилась так называемая "поправка Шлегеля", разрешающая закрытие любого СМИ за клевету. Депутатам она понравилась, и все поправки в первом чтении были приняты почти единогласно. В ситуацию вмешался Дмитрий Медведев: он дал на законопроект отрицательное заключение, чем и обрек его на провал. Впрочем, на Охотном Ряду тогда пообещали, что "разберутся со СМИ" нынешней осенью.

Прокуратура начала преследование жителя Кемеровской области Дмитрия Соловьева. Парня подозревают в том, что он возбуждал социальную ненависть "к сотрудникам милиции и ФСБ", критикуя их работу в Интернете. Теперь по 282 статье УК РФ "возбуждение ненависти либо вражды…" ему грозит до двух лет лишения свободы. Дмитрий Соловьев стал уже вторым российским блоггером, которого хотят привлечь к ответственности за запись в Интернете. Первым был Савва Терентьев из Республики Коми, который тоже нелестно высказался в адрес правоохранителей, за что и получил год условно.