Раздел Общество
19 августа 2008, 12:46

Следствие назвало новых пострадавших от прослушки сотрудниками Госнаркоконтроля

Следственный комитет при прокуратуре РФ перепредъявил обвинения фигурантам дела о вымогательстве взяток и незаконном прослушивании телефонов.
Обвинения были перепредъявлены сотрудникам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и ГУВД Москвы.

Из новой редакции обвинения следует, что они прослушивали сотрудников РАО "ЕЭС России", "Ренессанс Капитала", Альфа-банка и члена Совета Фдерации. Некоторые из опрошенных потерпевших по делу впервые узнали о том, что их прослушивали, из газет, пишет "Коммерсант".

Обвинение в новой редакции предъявлено бывшему заместителю начальника управления собственной безопасности ФСКН полковнику Юрию Гевалу и старшему оперуполномоченному того же управления майору Сергею Донченко. Следствие считает их ближайшими людьми к главному фигуранту этого дела - бывшему начальнику департамента оперативного обеспечения ФСКН генералу Александру Бульбову (всего по делу проходит восемь человек). В ближайшее время следствие планирует изменить и обвинения, ранее предъявленные другим фигурантам дела, в том числе генералу Бульбову.

Следствие считает, что Гевал и Донченко занялись незаконной прослушкой граждан "в период с октября 2006 по март 2007 года" в рамках уголовного дела в отношении некоего Спирина. Утверждая, что в рамках этого дела необходимо провести оперативно-розыскные мероприятия, члены группировки добивались в суде разрешения на прослушивание телефонных разговоров. Однако, как сичтает следствие, это было лишь прикрытием для незаконных операций.

Следствие так и не смогло назвать заказчиков, которые, как подсчитано, платили офицерам ФСКН по тысяче долларов за день прослушки.