Раздел Общество
19 августа 2008, 12:41

Грузинская сторона отказалась от российской гумпомощи для Гори

Грузинская сторона отказалась от российской гуманитарной помощи, предназначенной для жителей грузинского города Гори.
В понедельник колонна грузовых автомобилей МЧС РФ с гуманитарным грузом выдвинулась из Цхинвали в грузинский город Гори. Они везли более 50 тонн продовольствия - картофель, крупы, макаронные изделия, консервы, предназначавшиеся для нуждающихся жителей города. Разгрузка производилась на складах местного храма.

Как рассказали ИТАР-ТАСС сопровождавшие груз сотрудники МЧС, через 2 часа после начала разгрузки к ним подъехал человек, назвавшийся представителем городской администрации, и в категоричной форме потребовал свертывания акции. С его слов, жители города не нуждаются ни в какой помощи извне. При этом поблизости стояло немало людей, ожидавших раздачи гуманитарной помощи.

За это время не была разгружена и половина груза. С оставшейся частью машины вернулись в Цхинвали.

В понедельник на власти Гори, которые мешали раздаче гуманитарной помощи населению, премьер-министру России Владимиру Путину пожаловался глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

"Я просил помочь нашим военным оказать помощь некоторым грузинским населенным пунктам, где люди нуждаются в продуктах питания и откуда их трусливые начальники удрали", - напомнил на заседании президиума правительства глава кабинета Владимир Путин.

Шойгу заверил, что это указание выполнялось в течение 4 последних дней. "Мы возили 40-45 тонн продовольствия ежесуточно, сегодня работа была сорвана грузинскими властями, включая духовенство", - подчеркнул министр. "Сегодня пришло 56 тонн продовольствия, 4 из них успели передать, затем появились власти Гори и духовенство и прекратили это", - доложил глава МЧС.

Отметим, что Гори до сих пор покидают российские войска и техника. Ранее о продолжающемся наличии в городе, который находится в 60 километрах от Тбилиси, российской боевой техники, включая танки, рапортовали грузинские власти и журналисты. Российские военные сначала всё отрицали, но потом уточнили, что это были не танки, а БТРы.

Накануне замглавы генштаба РФ Анатолий Ноговицын пояснил, что с понедельника российские войска, наконец, отходят из Гори. Ноговицын также утверждает, что военнослужащие РФ не причастны к якобы имеющимся разрушениям в этом населенном пункте. Более того, по словам замглавы генштаба, Гори "цел и невредим".