Раздел Общество
19 августа 2008, 08:57

Преображение Господне празднуют православные

Преображение Господне – один из двунадесятых праздников на Руси, известный также под названием Яблочный Спас, празднует сегодня Русская православная церковь.
«Незадолго до того, как претерпеть страдания на Голгофе, Иисус Христос поднялся с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном – на гору Фавор в Галилее, где преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. Апостолы увидели, как пророки Илия и Моисей беседуют со Спасителем. Затем явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте», – повествует Евангелие.

Святые отцы отмечали, что на Фаворе Христос впервые приоткрыл людям Свою Божественную сущность. Как пишет святитель Григорий Палама, апостолы были сделаны из слепых зрячими, восприняв с помощью Бога то, что раньше были не в состоянии воспринять. Именно в день Преображения ученики осознали, что Христос – не просто долгожданный пророк, мессия, но всемогущий Господь.

Цвет богослужебных одежд в этот праздник – белый, символизирующий Божественный нетварный свет.

Именно на Преображение на Руси было принято освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. Кроме того, ради праздника церковный устав ослабляет строгость Успенского поста – на трапезе разрешены рыба и вино, передает «Интерфакс».