Раздел Общество
18 августа 2008, 18:22

Грузия удерживает в плену 12 российских военнослужащих

Грузия удерживает в плену 12 российских военнослужащих, которых в понедельник Россия планировала поменять на 15 грузинских военнопленных.
Такие данные сообщил в эфире телеканала "Вести 24" замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын.

Ранее сообщалось, что в российском списке пленных 11 (по другим данным - 14) грузинских военнослужащих, а в грузинском списке - пять российских военнослужащих.

По словам Ноговицына, российский Генштаб считает, что Грузия пытается использовать российских военнопленных как заложников. Как рассказал замначальника Генштаба, в понедельник в 12:00 планировалось совершить обмен список на список, однако грузинская сторона буквально перед самым обменом "выдвинула ряд дополнительных требований, которые по-существу сорвали эту идею". При этом Ноговицын не конкретизировал, что это за требования. По словам Ноговицына, предварительный анализ дополнительных условий показал, что грузинская сторона "пытается таким образом использовать военнослужащих, попавших к противоборствующим сторонам, как заложников и что-то вокруг этого вытребовать".

Ноговицын также сообщил, что Грузия активизирует диверсионно-террористическую деятельность на территории Южной Осетии. При этом, отметил замначальника российского Генштаба, не исключается использование грузинской стороной наемников со славянской внешностью, переодетых в российскую военную форму.

Российские военнослужащие, рассказал Ноговицын, обнаружили в последние два дня у Рокского перевала, на границе между Северной и Южной Осетией, три тайника с оружием и большим количеством боеприпасов. Напомним, что в пятницу, 15 августа, как сообщал ранее Ноговицын, группа грузинских диверсантов пыталась совершить нападение на Рокский туннель. Через Рокский туннель проходит единственная дорога из России на Цхинвали. По ней осуществляется переброска военной техники и доставка гуманитарных грузов.