Раздел Общество
18 августа 2008, 16:18

Начальник свердловского ГУВД мечтает пересадить милиционеров с отечественных авто на «нормальные машины»

Начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин на состоявшемся сегодня в Екатеринбурге брифинге выступил с критикой отечественного автопрома.
Поводом для резких высказываний в адрес российских производителей послужило ЧП, в ходе которого на автомобиле ВАЗ-2105 погибли два свердловских милиционера.

«Что такое «пятерка»? – начал свой спич вопросом Никитин, на который тут же сам ответил, – Это отечественная машина, которую производят еще с 70-х годов. Это легкий автомобиль, который не соответствует современным требованиям безопасности, «полицейские развороты» и так называемые «подсечки» на «Жигулях» сделать также невозможно. Тем не менее, такие авто находятся на вооружении милиции. Патрульные же экипажи должны передвигаться на нормальных машинах, мощных, которые имеют средства безопасности на максимальном уровне».

Вместе с тем Михаил Никитин не преминул заметить, что автопарк главка постоянно пополняется. Так, в 2007 году было закуплено 434 единицы техники, но, к сожалению, получилось взять на вооружение ТС только отечественного производства. Автомобили для экипажей ППС и ДПС, как отметил начальник свердловского ГУВД, хотелось бы получать зарубежные, но есть одна загвоздка. «Вопрос в том, что мы никак не можем отказаться от закупки отечественной техники и перейти на безопасные и мощные зарубежные автомобили, когда она идет по единому оборонзаказу», – пожаловался Никитин. При этом главный милиционер Свердловской области прикинул, что было бы неплохо иметь на вооружении такие марки автомобилей, как: «Форды», «Ауди» и «Мерседесы». К слову, несколько таких машин свердловский главк имеет – они сопровождают делегации, чиновников и высокопоставленных гостей региона.

Между тем, решать проблему «обветшалого» милицейского автопарка ГУВД планирует вместе с региональными властями – «вопрос перед свердловским губернатором Эдуардом Росселем на эту тему уже поставлен», – заключил начальник свердловского главка.