Раздел Общество
18 августа 2008, 11:52

СКП нашел доказательства убийства российских миротворцев

Об этом в интервью "Российской Газете" заявил зампред Следственного комитета при прокуратуре РФ, руководитель военного следственного управления генерал-майор юстиции Александр Сорочкин.

"Действительно, следствие располагает фактами, свидетельствующими об умышленном убийстве миротворцев", - утверждает Сорочкин. По его словам, на одном из тел погибших миротворцев обнаружено два сквозных пулевых ранения - в ногу и в голову. Причем эксперты выяснили, что выстрел в голову был сделан с близкого расстояния.

Также в распоряжении следователей имеются свидетельства очевидцев. "Утром 8 августа грузинские воинские подразделения, личный состав и боевая техника начали входить в город Цхинвал. Мы не открывали огонь по грузинской стороне, так как не было такого приказа. Лишь после того как грузинские подразделения открыли огонь сначала из стрелкового оружия, а потом из минометов по территории нашей части, командир роты приказал открыть ответный огонь на поражение. Около 10 часов я получил осколочное ранение", - рассказывает российский миротворец, рядовой контрактной службы Александр Очередько.

8 августа грузинская армия начала на территории непризнанной республики Южная Осетия (где находилось по 500 миротворцев от Грузии, России и Южной Осетии) "операцию по восстановлению конституционного порядка". Россия ответила "операцией по принуждению к миру", которая завершилась 12 августа, когда власти РФ решили, что безопасность граждан России в республике обеспечена. Погибли около 2 тысяч человек, в том числе не менее 1,6 тысячи мирных жителей.

"Российская Газета" напоминает, что по факту убийства российских миротворцев СКП РФ возбудил уголовное дело по пунктам "а", "б" и "е" части 2, 105 статьи УК РФ ("убийство двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенное общеопасным способом"). Ранее сообщалось, что в связи с убийствами в Южной Осетии были возбуждены два дела: собственно по факту убийств и по факту геноцида южноосетинского народа. Позднее эти дела объединили в одно. Также появлялась информация, что гибель миротворцев расследует Главная военная прокуратура.