Раздел Общество
18 августа 2008, 11:27

Пентагон обнаружил около Цхинвали ракетные комплексы «Точка»

Россия разместила на территории Южной Осетии несколько оперативно-тактических ракетных комплексов "Точка" и передислоцировала часть воинских подразделений на ближайшие к зоне конфликта военные базы.
Об этом сообщила в воскресенье поздно вечером американская газета The New York Times.

Как рассказал изданию высокопоставленный представитель Пентагона, комплексы "Точка" (SS-21 по западной классификации) были доставлены на территорию Южной Осетии в пятницу, 15 августа. В радиусе действия этих ракетных комплексов, размещенных в северных пригородах Цхинвали, оказалась большая часть Грузии, включая Тбилиси и Кутаиси. Отметим, что американские военные еще 12 августа сообщали, что Россия ведет огонь по территории Грузии из "Точек".

Представитель Пентагона также сообщил изданию, что Минобороны России передислоцировало несколько подразделений на военные базы, расположенные недалеко от зоны конфликта. Так, по данным американских военных, в Беслане размещен батальон 76-й воздушно-десантной дивизии из Пскова. К отправке в Северную Осетию готовятся и подразделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Костроме. Собеседник издания также отметил, что российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС (Bear H) за последние дни провели тренировочные полеты над Черным морем. По мнению американских военных аналитиков, Ту-95МС отрабатывали ракетную атаку на грузинскую территорию.

В Пентагоне, пишет The New York Times, эти действия России расценивают как "игру мускулами" с целью показать, что Южная Осетия, как и ряд других граничащих с РФ стран, входит в сферу российского влияния, а не как подготовку к масштабной военной операции против Грузии.

В понедельник, 18 августа, Россия должна начать вывод своих войск с территории Южной Осетии. Об этом в воскресенье сообщил президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Франции Николя Саркози. Министр обороны США Роберт Гейтс в воскресенье в интервью CNN выразил сомнение в том, что РФ действительно начнет вывод войск в указанное время и выполнит сделанное обещание в полном объеме. "На мой взгляд, русские будут тянуть время, и вывод войск займет больше времени, чем кому-либо хотелось", - сказал Гейтс. По мнению главы Минобороны США, на Россию необходимо продолжать оказывать давление, чтобы добиться выполнения подписанных ей соглашений.

Россия приняла план урегулирования конфликта в Южной Осетии, основывающийся на шести принципах: отказ от применения силы, возвращение грузинских войск в места их постоянной дислокации, вывод российских войск на линию, предшествовавшую началу боевых действий, а также предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности. Этот план, подготовленный при участии Николя Саркози, также согласилась выполнять Грузия. Президент Франции в ходе состоявшегося в воскресенье разговора с президентом РФ напомнил, что если Россия не станет выполнять условия соглашения, ей грозят "серьезные последствия".