Раздел Общество
18 августа 2008, 10:32

Абхазия обнаружила в Кодорском ущелье грузинские «Грады», системы ПВО и укрепления

Начальник Генштаба вооруженных сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев заявил в воскресенье, что в верхней части Кодорского ущелья найдено грузинское вооружение.
Найденное вооружение доказывает, что Грузия грубо нарушала Московское соглашение о прекращении огня и вводила участников переговорного процесса в заблуждение, сообщает "Интерфакс".

По его словам, в ущелье обнаружены 127-мм и 82-мм минометы, 120-мм гаубицы, реактивные установки залпового огня "Град", 100-мм пушки, системы противовоздушной обороны и более тысячи стволов автоматического оружия иностранного и советского производства.

"В Тбилиси все время утверждали, что в Верхнем Кодори нет войск, военной техники и вооружения. Миссия ООН, проводившая мониторинг верхней части Кодорского ущелья, постоянно уверяла нас, что там нет войск и никакого вооружения", - подчеркнул генерал.

По мнению Зайцева, Грузия "основательно готовила свои вооруженные силы к вторжению в Абхазию и со стороны ущелья". "Там находилось все необходимое оружие для резервистов, склады продовольствия, обмундирования, а система обороны была так укреплена, что, если эти дзоты штурмовать во время наземной операции, и за месяц трудно было бы взять", - отметил он.

При этом начальник генштаба заявляет, что "бомбардировки и артобстрелы в течение трех суток вынудили грузинских военнослужащих покинуть ущелье".

По словам генерала, в настоящее время продолжается разминирование ущелья. При этом Зайцев сообщил, что "отступившие войска заминировали несколько домов в селе Ажара, и только по счастливой случайности в эти дома первыми пришли саперы и никто из военнослужащих абхазской армии не пострадал".

В населенных пунктах Кодорского ущелья, по словам Зайцева, созданы опорные пункты милиции и комендатура.

Начальник генштаба также подтвердил, что ИнгуриГЭС взяли под охрану миротворческие силы СНГ. По его словам, абхазские силы взяли под контроль и два села, прилегающих ГЭС, с целью исключения провокаций и террористических актов.