Раздел Общество
16 августа 2008, 15:19

Ющенко предложил начать переговоры об использовании ЧФ

Президент Украины Виктор Ющенко направил России предложение о начале переговоров для определения порядка участия Черноморского флота РФ в военных действиях, сообщает агентство РИА Новости.
Соответствующее заявление появилось на сайте президента Украины в пятницу.

Целью Ющенко является подписание соглашения, "которое бы урегулировало наши отношения при возникновении военных действий, подобных тем, свидетелями которых мы стали в начале августа". Это соглашение также должно определить "более четкие регламенты, которые бы обеспечивали национальную безопасность Украины".

Как говорится в заявлении украинского президента, ситуация с участием кораблей ЧФ в военном конфликте России и Грузии "показала, как очень легко, без согласия и желания Украины, она может быть втянута – в пассивном понимании этого слова – в какой-либо международный конфликт".

Отметим, что упомянутые Ющенко пункты и раньше фигурировали в выступлениях украинских политиков, однако впервые было предложено оформить их в виде соглашения. О готовности Украины сделать это несколько дней назад заявил замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

Напомним, вскоре после начала грузино-осетинского конфликта несколько кораблей Черноморского флота РФ прибыли к морской границе с Грузией, чтобы обеспечить "безопасность российских граждан и оказать поддержку миротворческому контингенту" в зоне конфликта. 10 августа корабли потопили грузинский ракетный катер, нарушивший границы "объявленной зоны безопасности", как заявил помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало.

Накануне Ющенко подписал указ об ограничении передвижения кораблей ЧФ, однако Россия заявила, что ЧФ не подчиняется украинским властям и выполнять их предписания не будет.