Раздел Общество
16 августа 2008, 13:04

Конгресс США рассмотрит резолюцию о переносе сочинской Олимпиады-2014 в другую страну

Конгресс США может рассмотреть проект резолюции с призывом к МОК отменить проведение зимней Олимпийскиады в Сочи в 2014 году из-за военных действий в Грузии и перенести их в другую страну.
Проект резолюции, которая в случае принятия не будет носить обязательного для исполнения характера, внесен Эллисон Шварц, членом палаты представителей, демократом от штата Пенсильвания и республиканцем Биллом Шустером.

"Мы стоим рядом с Грузией, с нашим другом и союзником, и призываем МОК определить новое место для проведения российской Олимпиады", - говорится в заявлении Эллиосон Шварц.

В тексте проекта резолюции говорится, что "вторжение Российской Федерации в Республику Грузия, которая является суверенной и демократической страной, накануне Летних Олимпийских игр в Пекине делает ее (Россию) нежелательным хозяином для Зимних игр 2014 года". Кроме того, в документе указывается, что расположение Сочи, всего в 20 милях от зоны грузино-абхазского конфликта, делает этот город практически неприемлемым для проведения Олимпийских игр, передает ИА REGNUM.

Кроме того, Шварц и Шустер призывают законодательные органы других стран внести на рассмотрение аналогичные резолюции и сообщить России и МОК, что Москва должна поплатиться за свои действия против Грузии лишением права проведения Олимпийских игр в Сочи.

Стоит отметить, что ранее грузино-осетинский конфликт вызвал беспокойство в Международном Олимпийском Комитете (МОК), поскольку ожесточенные бои идут всего в нескольких сотнях километрах от Сочи. Одни из главных вопросов проведения Олимпийских игр - обеспечение безопасности. На западе опасаются, что Россия эту задачу не сможет выполнить.

Между тем глава оргкомитета по подготовке Олимпиады Дмитрий Чернышенко заявил, что конфликт между Грузией и Россией "не имеет ничего общего с подготовкой к Олимпиаде". "Мы опечалены тем, что происходит в мире и разделяем опасения МОК, однако пусть этим занимаются политики, - добавил Чернышенко. - Лично я верю, что Олимпиада - это примиряющее мероприятие. Я уверен, что ценности и идеалы Игр будут учтены конфликтующими сторонами".