Раздел Общество
15 августа 2008, 17:58

HRW обвинила Россию в убийстве мирных жителей Грузии кассетными бомбами

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила в пятницу, что располагает доказательствами того, что Россия сбрасывала кассетные бомбы на населенные территории Грузии.
Жертвами бомбардировки, по данным организации, стали десятки мирных жителей. Замначальника Генштаба России Анатолий Наговицын в свою очередь заявил, что Россия никогда не применяет кассетные боеприпасы, они не использовались ни в Южной Осетии, ни в Абхазии, передает CNN.

HRW утверждает, что кассетные бомбы, от использования которых в вооруженных конфликтах отказались 100 стран мира из-за большого количества жертв среди мирного населения, сбрасывались в том числе на грузинский город Гори, где в результате погибли 11 человек. "Кассетные бомбы - неразборчивое оружие, поэтому большинство стран отказались от него", - заявил военный аналитик HRW Марк Гарласко.

Кассетные бомбы рассеиваются перед взрывом в воздухе и обладают высоким поражающим действием. "Использование Россией этого вида вооружения - не только убийство мирных жителей, но и игнорирование международных усилий по избежанию глобальной гуманитарной катастрофы, сравнимой с последствиями использования противопехотных мин", - отметил Гарласко.

Организация утверждает, что российская авиация применяла бомбовые кассеты РБК-250, во время бомбардировки города Руиси Карельского района Грузии 12 августа.

Замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын назвал утверждения об использовании Россией кассетных бомб "ложью и компроматом". "Кассетные авиабомбы мы не применяли, в этом не было никакой необходимости", - подчеркнул замначальника Генштаба ВС РФ. Ранее Минобороны России категорически опровергло утверждения HRW о том, что в ходе боевых действий российские военные, якобы, применяли кассетные боеприпасы, назвав их "новой грузинской дезинформационной уткой".

Ранее в докладе HRW звучало заявление о том, что и грузинские и российские военные действия спровоцировали большое количество жертв среди мирного населения Цхинвали и Гори.

"По международным законам, российские, грузинские и южноосетинские силы должны были защищать мирных жителей от атак, – заявил директор отделения организации в странах центральной Европы и Азии. – Однако последняя информация о количестве жертв в Гори и Цхинвали ставит под вопрос, соблюдали ли стороны возложенные на них обязательства".

HRW: Бомбили здание, куда люди пришли за гуманитарной помощью

По данным HRW, нападение на Гори во вторник стало причиной смерти десятков человек. Удар якобы был нанесен по административному зданию, где люди собрались для получения гуманитарной помощи.

HRW утверждает, что погибло восемь человек, в числе которых голландский журналист. Раненых отвезли сначала в больницу Гори, а затем доставили в Тбилиси. В медучреждение грузинской столицы поступило 23 пострадавших. Правозащитная организация утверждает, что российские самолеты бомбили Гори с 9 по 12 августа.

Эксперты Human Rights Watch утверждают, что видели на фотография из Гори поражающие элементы кассетных бомб и носовой обтекатель кассеты РБК-250, передает Reuters. На видеозаписи атаки на грузинских военных рядом с Гори видны около двух десятков одновременных взрывов, что, по мнению HRW, свидетельствует о применении кассетных бомб.

В правозащитной организации также утверждают, что у них есть снимок жителя города Руиси, который держит в руках ПТАБ, "не понимая, что она может взорваться от малейшего прикосновения".

Напомним, накануне Human Rights Watch усомнилась в официальных данных по количеству жертв среди мирного населения в Южной Осетии. В организации считают, что власти России и Южной Осетии серьезно завысили число погибших. По официальным данным МИД РФ, погибли более 2 тысяч мирных граждан и 74 военнослужащих.

Однако, по информации директора московского представительства HRW Анны Нейстат, количество раненых в результате боевых действий в Цхинвали с 8 по 10 августа исчисляется десятками. По ее словам, правозащитники располагают данными о 50-60 погибших, из них половина мирного населения.