Раздел Общество
15 августа 2008, 17:26

В Екатеринбурге установят памятник чешским легионерам, погибшим в годы Гражданской войны на Урале

В Екатеринбурге установят памятник чешским легионерам, погибшим на Урале. Такая договоренность достигнута на встрече советника губернатора Виктора Семина с генконсулом Чехии Мирославом Рамешом.
Летом и осенью 1918 года под Екатеринбургом чехословацкие части понесли значительные потери. В ходе боев погибли и получили смертельные ранения несколько сот военнослужащих. По данным, собранным на основе исследования российских и чешских архивных источников, на Михайловском кладбище в Екатеринбурге погребены не менее 379 человек, из которых поименно известны 350 воинов. Именно здесь планируется установить памятник.

Между Россией и Чешской Республикой заключено межправительственное соглашение о сохранности и содержании воинских захоронений. Организацией, уполномоченной осуществлять реализацию межправительственных соглашений, является Ассоциация «Военные мемориалы».

Памятник чешским легионерам в Екатеринбурге планируется торжественно открыть к 28 октября 2008 года. В этот день исполнится 90 лет со дня образования Чешской Республики.