Раздел Общество
15 августа 2008, 15:54

«Медвежья болезнь» западных карикатуристов

Западные СМИ в эти дни публикуют множество карикатур на тему военной акции Грузии против Южной Осетии.
Многие из них подают случившееся как агрессию России против Грузии (надпись на горшке: "Грузия. Газ и нефть").

Карикатуры исполнены в лучших традициях холодной войны. Набор выразительных средств стандартный: Россию, как правило, изображают в виде злобного медведя, топчущего и рвущего на части беззащитную Грузию.

"Русский медведь" то с размаху падает на Грузию, то пожирает грузинского солдата или же сразу всю территорию страны. Иногда он злобен, иногда туп и бесшабашен, но в любом случае несправедлив. "Хорошие" здесь - Грузия и США.

Обращаются карикатуристы и к теме Олимпиады в Пекине. Здесь подход тоже нехитрый: пока весь мир следит за соревнованиями, огромная злобная Россия решила расправиться с маленькой беззащитной Грузией (речь российского военного на рисунке внизу: "Хороший выстрел! Мы наделали много паралимпийцев".

Президент Франции Николя Саркози, которому в определенной степени досталась роль арбитра, также стал источником вдохновения для западных карикатуристов.

Понятно, что российских военных эти художники изображают совсем не миротворцами (на карикатуре внизу российский военный говорит грузинскому: "Добро пожаловать назад, сынок").