Раздел Общество
14 августа 2008, 17:14

Россия пропустила в Грузию «подозрительную» американскую гуманитарную помощь

Россия не намерена препятствовать доставке в Грузию гуманитарной помощи из США, переправляемой при помощи военных самолетов.
Хотя она и вызывает подозрения тем, что акцию организует Пентагон. Таково указание президента Джорджа Буша, который накануне пригрозил России санкциями за войну в Южной Осетии.

"Вопрос о поставках американской помощи относится к сфере двусторонних отношений между Грузией и США, мы не можем препятствовать этому", - сказал в четверг "Интерфаксу" информированный источник в российской столице.

На сайте US Air Force сообщается, что первый из предназначенных для Грузии C-17 вылетел с базы Ramstein в Германии и уже приземлился в аэропорту Тбилиси с гуманитарными грузами на 1 млн долларов на борту.

Отвечая на вопрос о том, обеспокоены ли в России тем фактом, что гуманитарный груз доставляют в Грузию два американских военных самолета C-17, собеседник агентства сказал: "Насколько мы понимаем, на борту этих военно-транспортных самолетов находятся исключительно медикаменты и гуманитарные грузы".

Источник также отметил, что в России "обеспокоены не столько появлением в Грузии этих двух самолетов, сколько, в целом, безответственной политикой США в отношении грузинской агрессии против Южной Осетии".

Напомним, о начале гуманитарной миссии в Грузии президент США Джордж Буш заявил накануне в среду.

На брифинге в Белом доме американский лидер выразил надежду на то, что "Россия будет следовать приверженности обеспечить все виды гуманитарной помощи" и "позволит поставить в Грузию всю необходимую гуманитарную помощь".

"Мы надеемся, что Россия гарантирует открытость морских портов, аэропортов, автотрасс и воздушного пространства для транзита гражданских гуманитарных грузов", - заявил Буш, добавив, что "американский военный самолет С-17 уже направляется в Грузию с грузом гуманитарной помощи для перемещенных лиц".

По словам Буша, гуманитарные грузы и медикаменты планируется доставлять и кораблями ВМС США, после чего президент Грузии Михаил Саакашвили сделал заявление, которое вскоре было опровергнуто американской стороной. Он сообщил, что аэропорты и морские порты его страны будут вскоре контролироваться американскими военными.

Как сообщает deita.ruпланируется, что второй самолет с гуманитарной помощью прибудет в Тбилиси в четверг. Ранее в среду в Тбилиси были доставлены 34 тонны гуманитарной помощи от Управления ООН по делам беженцев (UNHCR). Также в столицу Грузии в среду гуманитарные грузы отправили Международный Красный крест и агентство ООН по Международной продовольственной программе.

Международные организации обратились с призывом ко всем сторонам конфликта обеспечить беспрепятственную доставку помощи в Южную Осетию.

Отметим, Россия оказывает гуманитарную помощь Цхинвали. Первая автоколонна была отправлена 11 августа. С ней в Южную Осетию были доставлены продукты питания и два госпиталя с необходимым оборудованием. 12 августа самолеты МЧС доставили необходимую гуманитарную помощь в Северную Осетию, откуда уже вторая автоколонна МЧС привезла в столицу Южной Осетии 22 тонны продовольствия, 5 станций очистки воды, 16 электростанций, доски, одноразовую посуду, постельное белье и душевую кабину для жителей города.

Третья колонна с 12 электрогенераторами была отправлена в Южную Осетию 13 августа.