Раздел Общество
14 августа 2008, 17:05

«Медведев у нас президент, это сам Путин сказал» — уральцы оценивают 100 дней работы нового главы страны

Прошло ровно сто дней с момента, как Дмитрий Медведев стал полноценным президентом России в юридическом смысле.
Но стал ли он главой государства в действительности – этим вопросом задаются представители разных слоев общества – политики, бизнесмены, так называемая интеллигенция и простые обыватели. У кого в руках пресловутый «ядерный чемоданчик» – у Путина или Медведева, кто из них верховный главнокомандующий, еще два дня назад воевавший с Грузией? Кто в России главней – тот, кто борется с коррупцией и пытается строить «доступное жилье», или же тот, кто «мочит» металлургов и рушит фондовый рынок? На этот вопрос сегодня отвечают известные уральцы, которых «Новый Регион» спросил – кого они считают своим президентом.

Владелец ТЦ «Антей», бизнесмен Андрей Гавриловский: Вы когда-нибудь видели, как председатель правительства Владимир Путин докладывает президенту Медведеву о проделанной работе? Если видели, то зачем спрашиваете, кто из них главней? Естественно, Путин – это же сразу видно по позе и лицу Медведева. Неужели не ясно, кто перед кем отчитывается?…

Что касается «реформ» – борьбы с коррупцией и помощи бизнесу, то ничего этого нет. Чем дальше от Москвы, тем больше коррупции. Она в регионах, только ее ищут сейчас не там, находят, где ее нет. Коррупция у нас выявляется на уровне двух милиционеров-взяточников. А скоро возьмутся за врачей и учителей, которые влачат бедное существование, наказывать за взятки будут их.

Анатолий Филиппенков, президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса, советник полпреда президента РФ в УрФО: Все, что хорошего Путин говорил про бизнес, все разбивалось о бюрократию. Я когда дарил Виктору Кокшарову (глава областного правительства – прим. «НР») бюст Путина, просил: выполняйте наказы Путина без извращений на местах. Потому что тот закон о малом бизнесе, который был принят, не работал – «гора родила мышь». Никаких реальных льгот для бизнеса не было.

А Медведев… Он нам подарил праздник – теперь у нас 26 мая официально День предпринимателя, а потом вышел указ о снижении административных барьеров для предпринимателей. А то вон как «разрешители» лютуют – Роспотребнадзор берет, Росприроднадзор. Сначала просят 100 тыс. рублей, говоришь, нету, сходимся на 50 тысячах. Это, что, прейскурант такой плавающий?

Владимир Макеранец, председатель уральского отделения Союза кинематографистов России, режиссер: Образ Путина спустя эти 100 дней по-прежнему выглядит ярче и активнее Дмитрия Медведева. Новый президент пока остается в тени премьера.

Председатель комитета солдатских матерей Свердловской области Мария Лебедева: У нас двойственное отношению к Медведеву, такое же, как и у вас. И события в Южной Осетии его только усугубили. Нельзя допустить, чтобы наши мальчики гибли на очередной войне. Что касается нас, то работать нам стало не лучше, и не хуже. Хотя создается впечатление, что нынешняя политика властей все-таки вселяет некоторую надежду.

Лидер фракции «Единая Россия» в Свердловской Облдуме Анатолий Мальцев: Медведев у нас президент, это сам Путин сказал. А вот почему люди думают, что это не так? Потому что у нас впервые преемственность власти произошла – курс Путина продолжается. Поэтому люди и думают, что президент – Путин. Я вот сейчас горжусь за свою страну! Медведев своей железной волей принял серьезное решение по Южной Осетии. Теперь остались только такие неверующие товарищи, как Буш… В общем, тут мы все забываем про преемственность курса и политики.

Ко всему вышеописанному добавим, что в ходе опроса часть бизнес- ньюсмейкеров наотрез отказалась от комментариев, мотивировав это неоднозначностью политической ситуации в стране и нежеланием озвучивать свое мнение в таких условиях.