Раздел Общество
14 августа 2008, 14:25

Правоохранительные органы ЮО расстреляли на месте двух мародеров и обещали впредь поступать «еще жестче»

В Южной Осетии в среду расстреляны двое мародеров, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение зампредседателя правительства непризнанной республики, министра по особым делам Бориса Чочиева.
"В последние дни на территории республики имели место некоторые факты мародерства. Вчера нашими правоохранительными органами на месте было расстреляно двое мародеров. Сегодня этот вопрос мы будем ставить еще жестче", - добавил Чочиев.

По его словам, одна из приоритетных задач правоохранительных органов - в наведении порядка в Цхинвали и в селах, в которых проживают граждане Грузии. "Изымаем оружие. Объясняем людям, что война закончена, и надо переходить к мирной жизни", - отметил министр.

Он добавил, что информации о серьезных инцидентах, связанных с нарушением комендантского часа, не поступало. "Все наши усилия направлены на скорейшее восстановление инфраструктуры республики. К концу дня будет подана вода. Сейчас решаем вопрос о выдаче гуманитарной помощи", - пояснил Чочиев.

"Что касается подачи электричества, думаю, обеспечить население города удастся не раньше ближайших 10 дней. Сейчас электроэнергия подана в основные структуры жизнеобеспечения: хлебокомбинат, узлы связи, правоохранительные органы", - отметил зампред правительства Южной Осетии.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российские миротворцы, находящиеся в зоне грузино-осетинского конфликта, имеют приказ разбираться с мародерами по законам военного времени.

Лавров сообщил, что говорил недавно с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая заявила ему, что в Гори и окрестностях активизировались мародеры, действуют незаконные группировки, грабящие Гори, и российские вооруженные силы ничего не предпринимают. "Мы будем разбираться с этими сообщениями, и таких проявлений не допустим", - отметил он.

Лавров сообщил, что "российские миротворцы имеют приказ президента РФ самым жестким образом соблюдать законы военного времени". "Мирное население должно быть ограждено от всех посягательств на жизнь и достоинство", - подчеркнул российский министр.

Ранее секретарь Совбеза непризнанной республики Анатолий Баранкевич признал факты мародерства во время военных действий в Южной Осетии. "К сожалению, на войне как на войне", - пояснил он. Баранкевич заявил, что в республике создан комитет по борьбе с мародерами, вечером и ночью по улицам будут ходить вооруженные патрули.