Раздел Общество
14 августа 2008, 09:21

В Цхинвали планируют начать подачу электричества и возобновить работу телевидения

Южная Осетия постепенно возвращается к мирной жизни. С сегодняшнего дня в Цхинвали планируют частично начать подачу электричества.
Также частично начнет работать и телевидение (пока действуют лишь передвижные радиостанции), а газеты будут выходить четыре раза в неделю. 13 августа в Цхинвали уже вышел специальный выпуск "Российской газеты".

В городе продолжается установка телефонов и таксофонов, в госпитали раненым доставляются мобильные телефоны, передает ИТАР-ТАСС.

В федеральном оперативном штабе по ликвидации последствий вооруженного конфликта в Южной Осетии подчеркивают, что первоочередными задачами по восстановлению жизнеобеспечения Цхинвали являются подача воды, электричества, возобновление связи, работы социально значимых объектов.

На селекторном совещании, которое провел накануне во Владикавказе руководитель федерального оперативного штаба глава МЧС России Сергей Шойгу, было отмечено, что электроснабжение в Цхинвали будет восстановлено в течение восьми дней.

Здесь уже действуют хлебозавод, два пункта выдачи продовольствия и приготовления пищи, местным жителям постоянно подвозится питьевая вода. В столице Южной Осетии установлены станции очистки воды, сформированы бригады для ремонта городской водопроводной сети, а также электро- и газовой сетей.

По словам Шойгу, на первоочередные восстановительные работы в Южной Осетии необходимо, по предварительным данным, 2-3 млрд рублей, а "для восстановления Цхинвали потребуется еще больше - это не один, не два и даже не десять миллиардов".

Шойгу отметил, что в сжатые сроки необходимо восстановить учебные заведения и жилье. "Если люди не вернутся в дома, если дети не пойдут 1 сентября в школы, то можно считать, что те, кто это затевал, со своей задачей справились. Но мы не должны этого допустить", - подчеркнул он.

Глава МЧС России рассчитывает, что уже к 1 сентября шесть школ и один интернат в Южной Осетии будут восстановлены, "по крайней мере, Росстрой на это очень серьезно настроен".

На вопрос о том, сколько времени потребуется работать в зоне конфликта МЧС России, Шойгу сказал: "До начала зимнего и отопительного сезона. К этому времени мы обязаны сделать все, чтобы у людей были все условия для нормального проживания".