Раздел Общество
14 августа 2008, 09:04

Иранский министр внутренних дел подделал диплом Оксфорда

Новый министр внутренних дел Ирана Али Кордан подделал диплом Оксфордского университета, сообщает AP со ссылкой на сделанное в среду официальное заявление администрации ВУЗа.
В документе говорится, что университет никогда не присваивал Кордану степень почетного доктора юриспруденции, вопреки заявлению самого Кордана, сделанному им в парламенте Ирана во время утверждения на министерский пост в начале августа.

В качестве доказательства Кордан предъявил свой "диплом", датированный июнем 2000 года и скрепленный печатью университета. Однако этот документ, опубликованный в нескольких иранских газетах, изобилует многочисленными орфографическими, стилистическими и пунктуационными ошибками. В заявлении администрации Оксфорда говорится, что стоящие на нем подписи принадлежат лицам, которые в самом деле занимали в Оксфорде профессорские должности, однако никогда не были связаны с юриспруденцией и не могли подписывать сертификаты о присуждении ученых степеней.

5 августа Кордан небольшим перевесом голосов был утвержден парламентом Ирана на пост главы МВД. В ходе обсуждения его кандидатуры многие противники Кордана указывали на то, что он не обладает достаточной квалификацией и не имеет юридического образования. В официальном заявлении МВД Ирана утверждается, что ученая степень является подлинной, а утверждающим обратное иранским СМИ рекомендуется воздержаться от "лжи и сомнительной информации".