Раздел Общество
13 августа 2008, 16:54

На День города милиционеры возьмут под особую охрану жильцов домов центра Екатеринбурга

Уральские милиционеры готовы к работе в экстремальных условиях празднования Дня Екатеринбурга.
Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции заместитель начальника свердловского ГУВД, начальник МОБ, полковник милиции Валентин Кузьмин, в рамках подготовки к юбилею уральской столицы в главке заблаговременно создан временный оперативный штаб, началось проведение блока антитеррористических мероприятий. В настоящее время в городе на предмет взрывоопасности исследуются все концертные площадки, важные объекты городской инфраструктуры, исторический центр. Милиционеры проходят специальный инструктаж, в частности, по работе с пьяными горожанами. В период массовых гуляний с 14 по 18 августа свердловский гарнизон милиции будет значительно усилен – нести службу в праздничные дни будут более 4 тысяч милиционеров, помогать им в этом планируют сотрудники ЧОП и различных служб безопасности (более тысячи человек), а также около 200 милиционеров из окрестных городов. Кроме того, в городе будут дежурить военные патрули.

Ожидается, что участие в празднике примут более 500 тысяч жителей города и гостей уральской столицы – этому способствует юбилейный год и теплая погода, обещанная синоптиками на 16 августа. Валентин Кузьмин отметил, что, по традиции, в День города будет введен так называемый «сухой квадрат» – улицы Челюскинцев – Карла Либкнехта – Куйбышева – Московская, в котором продажа алкогольных напитков будет запрещена.

16 августа в Екатеринбурге не будут работать и оружейные магазины. Владельцы оружия, оказавшиеся в зоне гуляния, также будут тщательно досматриваться. Проверяться будут и горожане, переносящие крупногабаритные грузы – для этого в ГУВД были созданы специальные группы досмотра (с собаками и металлодетекторами). Особому контролю правоохранительных органов также подвергнутся станции екатеринбургского метро.

Кроме того, учитывая опыт предыдущих лет, свердловские правоохранительные органы решили защитить жильцов столичного центра от пьяных гостей. По словам Валентина Кузьмина, дома на улице Вайнера и Воеводина будут охраняться усиленным нарядом милиции. На эту мысль правоохранительные органы навела прошлогодняя инициатива жильцов дома на Воеводина, 4, нанимавших охранников ЧОП для защиты от пьяных горожан. Дело в том, что не все гости городского юбилея готовы воспользоваться платными биотуалетами, и потому отправляются в близлежащие дворы, чтобы справить нужду. По словам жильцов дома на Воеводина, поутру у стен строения невозможно было дышать.

Вместе с тем, как заметил Кузьмин, в городе будут взяты под контроль 12 «зон ответственности», которые будут охраняться личным составом ГУВД. В эти 12 зон входят 26 площадок, на которых разместятся юбилейные мероприятия. Что же касается бесхозного транспорта, то 16 августа он будет мгновенно эвакуирован из городского центра. Возможно, для удобства гостей вблизи праздничного узла будут организованы специальные стоянки.