Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Это должен прочитать каждый. Семь интервью с ветеранами Великой Отечественной войны

7 мая 2018, 14:51
Герои книги «Живые легенды» — о том, как пройти через все ужасы войны и остаться человеком.

В 2016 году фотограф Маргарита Пятинина выпустила книгу «Живые легенды. 70 лет спустя». Тогда она вместе со своей командой, в которую входили журналисты 66.RU, побывала в нескольких городах России и собрала 120 историй героев, прошедших Великую Отечественную войну. 90 из них живут в Екатеринбурге.

В этом году вместе с волонтерами команда проекта собирается объехать всех героев книги (на сегодняшний день на телефонные звонки ответила только треть). Куратор проекта Яна Вегера ищет еще как минимум 12 волонтеров и 4 машины.

Кроме того, вы можете заказать книгу «Живые легенды. 70 лет спустя». Связаться с ее автором можно здесь. Вырученные с ее продажи средства пойдут на подарки ветеранам.

Предлагаем вам прочитать несколько историй, вошедших в подарочное издание «Живых легенд».

«Свои чуть не расстреляли за звездочку»

Он с той же любовью и нежной улыбкой смотрит на свою супругу, а в его памяти до сих пор всплывают картины сожженных заживо людей, звуки немецких гранат и мародерства японцев, переодетых китайцами. Во время войны Николай Михайлович служил снайпером, в невероятных условиях взял в плен 26 немцев. По ссылке — история о том, почему Героя Советского Союза чуть не расстреляли свои же военачальники и почему ребятишки в детских садах всегда были для него лучшими собеседниками.

«Адаховский, еще немного!»

Пальцем в карту — так одесский парень, командир роты, оказался на Урале, чтобы восстановиться после тяжелого открытого ранения на поле боя. За несколько дней до этого Андрей Петрович Адаховский прополз несколько сотен метров на одном дыхании после перестрелки с фашистами и потерял сознание. Позже его нашли свои, благодаря этому ему удалось выжить. Но рана, которую он получил в том бою, будет напоминать ему о страшных событиях всю жизнь. Тем не менее это не помешало ему стать преподавателем математики и физики, сочинять песни и даже ездить на гастроли.

«Ребята, отойдите, или я сейчас на вас налечу, у меня тормозов нет»

В туфельках с торчащими гвоздями она бегала по морозу на танцы, в роте была главной запевалой, а День Победы праздновала, ныряя с 10-метровой вышки в озеро. Фронтовой водитель Тамара Константиновна Ковырзина до сих пор улыбается, вспоминая эти светлые моменты страшной войны… Она, как и все, стояла в карауле, лазила под колючки, а зимой драила колеса бензином так, что кожа на руках гноилась. После войны Тамара Константиновна одна поднимала семью и растила дочерей. О своей невероятной жизни она рассказала в этом интервью для проекта «Живые легенды».

«Я на Украину сейчас смотрю и думаю: за что?! Ведь мы же так старались!»

Раиса Михайловна рассказывала, что долгое время просыпалась из-за того, что «больше не надо никуда бежать»: своими ногами она прошла от Сталинграда до Берлина, помогая раненым солдатам. На бога не надеялась, верила лишь «в справедливость, в Родину». Молилась только в самые трудные времена — о маме. Фронтовая медсестра рассказывает о том, как она и другие люди, которые спасли страны от фашизма, мечтали о хорошей жизни и думали, что всех защитили.

«Мы хотели на фронт попасть скорее, понимаете?»

В 17 лет Николай Битюцкий услышал по радио, что сдают русские города, и сразу же отправился на фронт — добровольцем. Так поступали все молодые парни в то время. Он прошел пешком через всю тайгу — служил радистом. Николай Антонович вспоминает, как познакомился со своей женой, как она перебиралась к нему на Восток и пыталась прокормить шестимесячного ребенка.

«Это наш доктор нарыбачил»

В 90 лет фельдшер Михаил Глухов начал писать летопись своей жизни. На его памяти — Великая Отечественная война, огромное количество смертей, боли и крови. Только двух человек удалось похоронить в гробах, «немца да нашего», остальных — без гроба. Но о страшных ранениях и ужасающих подробностях ветеран упоминает вскользь. В основе его рассказа истории о том, как приходилось вытаскивать трофейные пули из мест, «откуда ноги растут», о том, как было стыдно выходить в выгоревших гимнастерках в красивую чистую Ригу, и о том, как ему в самые тяжелые времена удавалось удивить солдат конфетами или свежей рыбой на ужин.

«Брали Берлин, «брали» — это слово необъяснимое»

Берлин Брали рывком. Увидев несчетное количество жертв, военачальники поняли, что могли бы делать это постепенно. О последних днях ужасающих событий вспоминает старшая медсестра госпиталя, стоящего перед линией фронта. Даже после того как Тамара Гавриловна вышла замуж за офицера и стала постоянно переезжать вместе с мужем из одной точки в другую, она не оставила медицину, несмотря на то, что ей удалось пережить в страшные годы войны.

Другие серии проекта «Живые легенды» вы можете найти здесь.

Текст: Анна Шевченко для 66.RU.