Раздел Общество
13 августа 2008, 12:24

Россияне одобряют военную помощь Южной Осетии, и почти каждый второй готов видеть ее в составе РФ

Подавляющее большинство россиян-горожан симпатизирует Южной Осетии, а также одобряет линию Кремля в грузино-осетинском конфликте.
Такой результат по итогам проведенного 9-10 августа опроса получили социологи аналитического Левада-центра. Консолидация общества, как считают политологи, позволяет сейчас Кремлю реализовать любую инициативу во внешней и внутренней политике. Однако подобные "всеобщие одобрения" не долговечны, отмечает "Коммерсант".

На минувших выходных Левада-центр провел репрезентативный опрос 2100 жителей столицы, крупных и средних городов России об их отношении к российско-грузинскому конфликту.

Россияне традиционно благосклонно относятся к Южной Осетии и Абхазии. Согласно последним полученным данным, симпатии 71% городских россиян на стороне Южной Осетии, лишь 2% - на стороне Грузии и 21% респондетов заявили, что не поддерживают ни ту, ни другую сторону.

Граждане, как пояснил "Коммерсанту" пресс-секретарь Левада-центра Олег Савельев, считают эти непризнанные республики "союзниками, партнерами России". А Грузия в массовом сознании, наоборот, воспринимается страной, представляющей "угрозу интересам России". Причем угрозу большую, чем США. В июне нынешнего года так о Грузии думали 53%, о США - 49%. С началом же боевых действий в Цхинвали мнения россиян стали еще более радикальными.

В сентябре 2004 года в симпатиях к Южной Осетии признавались только 36%.

Вопрос о статусе Южной Осетии вызвал наибольшие затруднения. 46% считают, что республике лучше войти в состав РФ (в июле 2007 года так думали 34%). 33% видят ее независимым государством (в 2007году - 32%). Оставаться в составе Грузии рекомендуют лишь 4% (в 2007 году - 9%). Подавляющее большинство горожан (81%) высказалось за оказание политической , экономической и гуманитарной поддержке непризнанной республике.

Касательно военной помощи - положительно относятся к ее оказанию около половины (53%) опрошенных. Только около трети городского населения отрицательно относятся к тому, чтобы направлять в Южную Осетию российские войска или добровольцев. 57% - за то, чтобы для участия в боевых действиях на стороне Южной Осетии отправились отряды добровольцев.

"Cплочение вокруг флага"

Подобную консолидацию общественного мнения (которое на днях к тому же подкрепили думские партии своим одобрением действий президента Дмитрия Медведева) политологи называют "сплочением вокруг флага". Это происходит всегда, когда складывается острая для страны ситуация, пояснил "Коммерсанту" заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. Так было, напомнил он, в 1999 году после взрывов жилых домов в Москве и в 2004-м после теракта в Беслане.

Эффект "сплочения вокруг флага" дает власти, по словам эксперта, "право на любые решения". Но это право не означает "лицензии на ошибочные решения", так как "сплочение вокруг флага преходяще". Потому-то со временем россияне почти диаметрально изменили мнение о военной операции в Чечне, которую одобряли сразу после взрывов московских домов в 1999 году.

Точно так же теперь граждане пересматривают свое отношение к отмене губернаторских выборов, к чему большинство отнеслось положительно сразу после трагедии в Беслане. Поэтому сейчас кремлевские решения, по мнению господина Макаренко, должны быть "умно выстроены, например, полностью пересмотрена политика последних лет, которой придерживалась Россия в отношениях с Южной Осетией".