Раздел Общество
13 августа 2008, 12:18

Подозреваемому в подрыве «Невского экспресса"предъявили обвинения заочно

Объявленному в розыск подозреваемому в подрыве "Невского экспресса" Павлу Косолапову заочно предъявлены обвинения, сообщает в среду РИА Новости.

Обвинения Косолапову предъявили по части 3 статьи 205 ("совершение террористического акта организованной группой"), части 3 статьи 30 ("покушение на преступление"), нескольким пунктам части 2 статьи 105 ("покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом организованной группой") и части 3 статьи 222 ("незаконный оборот взрывчатых веществ").

Ранее появлялась (по некоторым данным, спорная) информация, что помимо причастности к подрыву "Невского Экспресса" Павла Косолапова подозревают в организации теракта в московском метро 6 февраля 2004 года, а также взрыва тольяттинского автобуса 31 октября 2007 года. В 2005 году СМИ утверждали даже, что уроженец Волгоградской области Павел Косолапов является "правой рукой Шамиля Басаева".

Осенью 2007 года сообщалось, что Косолапов, вероятно, скрывается в Самарской области.

"Невский Экспресс" сошел с рельсов в результате взрыва 13 августа 2007 года. 26 пассажиров поезда, следовавшего из Москвы в Санкт-Петерург, пострадали. В ходе расследования теракта были задержаны несколько человек, однако до сих пор под арестом по этому делу остается только житель Ингушетии Макшарип Хидриев. Уголовное дело в отношении него, а также Саламбека Дзахкиева выделено в отдельное производство. Расследование по этому делу уже завершено, обвиняемые знакомятся с его материалами.