Раздел Общество
11 августа 2008, 15:33

Израильские СМИ: США перебрасывают оружие из Иордании в Грузию. Грузинских военных готовили по образцу ЦАХАЛа

США организовали в экстренном порядке авиамост, через который из Иордании в Грузию перебрасываются оружие и боеприпасы, предназначавшиеся для американского контингента в Ираке.
Такую информацию передает NEWSru Israel со ссылкой на израильскую газету Ma`ariv. Напомним, ранее Белый Дом заявил, что не намерен оказывать Грузии военную помощь.

По данным издания, с минувшей пятницы ежедневно из аэропорта Акабы в Тбилиси вылетают четыре грузовых самолета американской авиакомпании UTI Worldwide INC, специализирующейся на международной пересылке, и имеющей 470 представительств в 132 странах мира. Следует отметить, что компания использует грузовые самолеты российского производства.

Акаба уже давно является перевалочным пунктом для поставок в Ирак. Американцы доставляют оружие и боеприпасы в иорданский порт, откуда они идут сухопутным путем через иордано-иракскую границу. В Пентагоне считают такой путь гораздо более безопасным, чем доставка напрямую в Ирак через воды Персидского залива.

Ma`ariv отмечает, что Грузия активно запасается оружием на случай вторжения российских войск на свою территорию. Грузинская армия до сих пор не использовала в конфликте многие новейшие виды вооружения, предпочитая сделать "сюрприз" российским военным, заключает издание.

Между тем, газета Yediot Ahronot сообщает со ссылкой на министра реинтеграции Грузии, еврея по национальности, Тимура Якобашвили, что грузинские части, штурмовавшие Цхинвали, были подготовлены израильскими военными советниками по образцу ЦАХАЛа.

"Израиль должен гордиться той работой, которую его специалисты провели с нашими войсками. Эти подразделения смогли разогнать две русские армии, подбить 50 танков, сбить 12 самолетов и уничтожить не менее 60 русских солдат. Они не верили своим глазам", - заявил Якобашвили в интервью изданию.

Вместе с тем, израильские специалисты отмечают, что столь тяжелая реакция русских на операцию в Южной Осетии была полной неожиданностью. "У Грузии не было никаких шансов на победу в такой войне", - отметил один из израильских источников.

Газета Haaretz пишет со ссылкой на одного из бывших офицеров ЦАХАЛа, работавшего военным инструктором в Грузии вместе с десятками своих коллег, что начало войны в регионе не стало неожиданностью. "Ощущение кануна войны было уже тогда, кода мы приехали в Грузию", - отметил бывший офицер израильского спецназа.

Он также сообщил, что грузинским подразделениям преподавались базовые приемы ведения войны, антитеррористических действий и боев в городской местности. "Министерство обороны запретило нам преподавать способы ведения войны, используемые элитными подразделениями ЦАХАЛа, и считающиеся секретной информацией оборонного характера", - пояснил бывший спецназовец.

Он также отметил, что как только появились первые признаки обострения конфликта, грузинские власти немедленно отправили израильских специалистов на родину.

Издание также цитирует одного из высокопоставленных офицеров запаса ЦАХАЛа, работавшего в Грузии. Он назвал авантюризмом действия грузинских властей, целенаправленно пошедших на обострение отношений с Россией. "Грузия – маленькая страна с армией, аналогичной армиям стран третьего мира. Они не отличаются стратегическим мышлением, и у них каждый день происходят сюрпризы", - заявил офицер.

Между тем, оборонные источники в Израиле назвали "наивной" позицию министерства иностранных дел, наложившего вето на поставку вооружений в Грузию, и потребовали исключить МИД из процесса принятия решений об оборонных поставках.