Раздел Общество
11 августа 2008, 13:44

Абхазские военные блокировали Кодорское ущелье — Грузии предъявлен ультиматум

Абхазские вооруженные силы полностью блокировали верхнюю часть Кодорского ущелья, а российские миротворцы зоне грузино-абхазского конфликта предъявили Грузии ультиматум, передает "Интерфакс".
Как заявил министр обороны непризнанной республики Мираб Кишмария, блокированы все дороги и горные тропы, все пути для выхода из этого района. "Мы предлагаем гуманитарный коридор для полного вывода из верхней части Кодорского ущелья грузинских военных и мирных жителей. Если грузинские военные не воспользуются этой возможностью, то начнется операция по их уничтожению", - заявил министр обороны Абхазии.

Российские миротворцы в зоне грузино- абхазского конфликта предъявили грузинским военным ультиматум о сложении оружия, сообщил командующий миротворческими и силами генерал-майор Сергей Чабан. "Сегодня подразделениям и учреждениям Минобороны, МВД, полиции, погранвойск и других силовых структур Грузии был передан ультиматум, согласно которому с 7 утра до 10 часов в зоне безопасности проводится полная демилитаризация", - заявил Чабан.

По его словам, "в ультиматуме подчеркивается, что в случае отказа от сдачи оружия войсковой группой будут применены все необходимые меры принуждения".

Напомним в субботу 9 августа Абхазия открыла второй фронт и начала операцию вытеснению грузинских военных из Кодорского ущелья. МИД Абхазии заявил, что просьба к абхазской военной группировки - оттянуть силы грузинской стороны - поступила из МИД России. Абхазская артиллерия и авиация нанесли удары по расположению грузинских военных в ущелье.

Также поступала неподтвержденная информация о том, что абхазская армия нанесла ракетный удар по некоторым военным объектам на западе Грузии. В операции Абхазии против Грузии участвует российская армия, поддержку с воздуха осуществляют ВВС РФ, а с моря - корабли Черноморского флота. В понедельник российское командование подтвердила информацию о вводе на территорию Абхазии группировки российских военных из состава воздушно-десантных войск.

Накануне абхазская сторона заявила о готовности перейти границу с Грузией и "навести порядок" в Зугдидском районе Грузии. Вечером в Зугдиди началась паника. Распространились слухи о крупном российском десанте, который Черноморский флот РФ будто бы высадил в абхазском порту Очамчира. По словам сотрудника городской администрации, "значительная часть жителей выехали в близлежащие деревни, где у них имеются родственники и у многих есть дома", пишет "Коммерсант".

Утром в воскресенье в восточную часть Черного моря действительно прибыли из Севастополя флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", а также суда обеспечения, заявил в ВМФ России. В этом районе также находятся три больших десантных корабля, которые прибыли ранее из Севастополя и Новороссийска "для оказания помощи беженцам".