Раздел Общество
11 августа 2008, 13:14

Свердловское правительство создает рабочую группу для помощи Южной Осетии

Свердловское правительство сформулировало официальную позицию по отношению к грузино-осетинской войне.
Действия грузин уральская власть назвала «вероломными», а внешнюю политику Михаила Саакашвили «геноцидом» по отношению к осетинам.

«Заранее спланированная военная акция (хотя буквально за час до смертоносного шквала, обрушенного на спящих жителей южно-осетинской столицы и ее окрестных селений, президент-сосед Михаил Саакашвили говорил об одностороннем прекращении огня) превратила в руины жилые кварталы Цхинвали, стерла с лица земли несколько сел.

Огромное число погибших среди гражданского населения, проявление геноцида по отношению к людям не грузинской национальности подвигли парламент Южной Осетии обратиться с просьбой о помощи к Российской Федерации. Поддержку миротворцам, также понесшим невосполнимые потери, оказали Вооруженные силы России. Тяжелая военная и бронетехника агрессора была вытеснена за пределы Южной Осетии», – говорится в заявлении департамента информационной политики свердловского губернатора.

Кроме того, глава региона Эдуард Россель поручил правительству создать рабочую группу по оказанию гуманитарной помощи Южной Осетии. «Тысячи погибших и раненых унес грузино-осетинский конфликт. Тысячи людей, многие из которых являются гражданами Российской Федерации, были вынуждены покинуть отчие дома, а то и вовсе остались без крова, одежды, медикаментов, продуктов питания. Руководствуясь принципами братского единения, исходя из атмосферы мира и согласия, солидарности и толерантности, в которых проживают на Среднем Урале представители почти 140 национальностей, губернатор Эдуард Россель поручил правительству Свердловской области сделать все необходимое для оказания всесторонней гуманитарной и материальной помощи пострадавшим», – рассказали «Новому Региону» в департаменте информационной политики губернатора.