Раздел Общество
10 августа 2008, 12:27

Лукин призвал создать международный трибунал по Южной Осетии

Российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин выступил за создание специального международного трибунала по Южной Осетии, сообщает РИА Новости.

По его словам, необходимо привлечь к суду тех, кто ответствен за массовые убийства в зоне конфликта. Лукин напомнил, что число погибших в непризнанной Южной Осетии измеряется уже тысячами. "Тот, кто отдал приказ о ночном уничтожении Цхинвали, естественно, является главным ответственным", - добавил он.

Ранее российский МИД заявил о возможном обращении в международные судебные инстанции в Гааге и Страсбурге, чтобы они расследовали обстоятельства гибели российских миротворцев в зоне конфликта. По факту убийства миротворцев российская военная прокуратура возбудила уголовное дело.

Военный конфликт в непризнанной республике Южной Осетии, напомним, начался в ночь на 8 августа. Грузия ввела в зону конфликта войска, назвав это "операцией по восстановлению конституционного порядка". В ответ Россия направила в регион подразделения 58-й армии Северо-Кавказского военного округа.

В результате конфликта с южноосетинской стороны, по предварительным данным, погибли около двух тысяч человек, российская сторона заявила о 12 убитых военнослужащих, грузинская - о 82 погибших военнослужащих и мирных жителях.