Раздел Общество
10 августа 2008, 11:59

Командующий миротворцами: противоборствующие стороны в Южной Осетии снова готовятся к бою

Противоборствующие силы в зоне грузино-осетинского конфликта готовятся к возобновлению активных боевых действий.
Об этом заявил командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов.

"Обстановка остается напряженной. Никакого переговорного процесса как такового нет, договоренностей каких-то между сторонами нет. Стороны готовятся к активным боевым действиям после определенной передышки", - заявил он в эфире телеканала "Вести 24", передает "Интерфакс".

По его словам, "в целом ночь прошла относительно стабильная. Первую половину ночи стороны обменивались артиллерийскими ударами, в том числе по городским кварталам. Вторая половина ночи прошла довольно спокойно".

"Что касается непосредственно города Цхинвали, южную часть Цхинвали занимала грузинская сторона, северные кварталы - осетинская сторона", - заявил генерал.

"Что мы наблюдали ближе к ночи: грузинская сторона вывела часть своей бронетехники, но тем не менее в городе оставались снайперские группы и отдельные группы пехотных подразделений", - сказал он.

"К сожалению, очень много пострадавших. Невозможно в таких условиях оказать квалифицированную медицинскую помощь", - подчеркнул командующий.

Кулахметов отметил, что "ближе к вечеру вновь велись переговоры о возможности эвакуации раненых из Цхинвали, но из-за требования безопасности в ночное время нам пришлось отложить это мероприятие на сегодняшний день. Я разговаривал с представителем президента Грузии. Планируем провести эвакуацию как грузинского, так и осетинского населения ближе к полудню, где-то к 12:00. Все будет зависеть от подачи транспортных средств", -сказал он.

Командующий подчеркнул, что "миротворческие силы от Российской Федерации продолжают выполнять задачи на всех постах, вчера было очень много провокаций, но тем не менее задачу выполняют". "Сегодня утром мы наблюдали в 5:00: грузинские наблюдатели, которые несли службу на этих постах, покинули их", - заявил Кулахметов.

"Очень тяжелое положение непосредственно в самом батальоне, который дислоцируется в городе Цхинвали. Он был подвергнут в течение 2,5 дней артиллерийскому огню, огню из танков прямой наводки", - добавил он.