Раздел Общество
9 августа 2008, 12:27

Россия вновь прекращает воздушное сообщение с Грузией

Россия с полуночи 9 августа прекращает воздушное сообщение с Грузией, возобновленное в марте этого года после полуторагодичного перерыва.
Об этом сообщила вечером в пятницу пресс-служба Минтранса РФ. Причины этого шага в министерстве не уточнили, но, вероятно, это связано с последними событиями в Южной Осетии.

Пресс-секретарь компании S7 Ирина Колесникова подтвердила, что рейсы будут отменены и пояснила, что в ближайшее время с пассажирами, имеющими билеты на отмененные рейсы свяжутся работники авиакомпании. Они сообщат о причинах отмены вылета и о том, каким образом можно получить деньги за ранее приобретенные билеты. Согласно правилам, если полет был оплачен по безналичному расчету с помощью банковской карты, то средства вернутся обратно на счет, а если билет покупался за наличные деньги, то его можно будет сдать в кассе, передает ИТАР-ТАСС.

Борты S7 летают три раза в неделю из Москвы в Тбилиси, один раз в неделю - из Москвы в Кутаиси, и один раз в неделю - из Москвы в Батуми. В расписании "Аэрофлота" рейсы из Москвы в Тбилиси запланированы шесть раз в неделю, а у "Аирзены" - ежедневно.

В пятницу российские гражданские самолеты, следующие из Москвы в Тбилиси и обратно, были вынуждены изменить маршрут полета, который в связи с событиями в Южной Осетии, был временно пущен через Азербайджан, в обход осетинской территории.

Напомним, прямое авиасообщение между Грузией и Россией было прекращено российской стороной в начале октября 2006 года, тогда же было прекращено и прямое почтовое и транспортное сообщение между двумя странами. Это произошло после того, как 27 сентября 2006 года грузинская сторона задержала пятерых российских офицеров по обвинению в шпионаже и терроризме. Москва назвала эти действия Тбилиси "провокационными". 2 октября офицеры были освобождены при посредничестве ОБСЕ.

В Тбилиси прекращение Россией авиационного, почтового и транспортного сообщения с Грузией назвали тогда "неадекватным" шагом. Официально прекращение авиасообщения Россия мотивировала задолженностью грузинской стороны перед Госкорпорацией по организации воздушного движения за аэронавигационное обслуживание, которая на тот момент составляла более 3 миллионов долларов. В течение полутора лет российские авиапассажиры были вынуждены летать в Грузию транзитом через третьи страны, в том числе Украину, Азербайджан и Армению.

Договоренность о возобновлении авиасообщения была достигнута в феврале этого года после прошедших в Москве переговоров делегаций двух стран и озвучена 21 февраля после встречи президентов Грузии и России. Само авиасообщение между двумя странами было возобновлено 25 марта. При этом в Тбилиси выразили надежду, что это станет первым шагом по восстановлению добрососедского сотрудничества двух стран, в том числе в направлении снятия существующих между Грузией и РФ экономических и других ограничений.