Раздел Общество
8 августа 2008, 17:32

Цхинвал освобождают российские войска. Грузины отступают

Как стало известно LIFE.RU, операцию по освобождению столицы Южной Осетии ведут российские войска - подразделения 58-ой армии.
По сообщению независимого военного эксперта Заура Алборова, находящегося в Цхинвале, вооруженные силы РФ освобождают Цхинвал. Грузинские войска отступают. В ближайшие часы планируется операция по блокированию оккупированных грузинами территорий Южной Осетии. Российские войска 19-ой мотострелковой дивизии окажут помощь российскому миротворческую батальону в проведении этой операции.

"В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством, как президент РФ, я обязан защитить жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. Логика предпринимаемых нами сейчас шагов продиктована этими обстоятельствами. Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников. Виновные понесут заслуженное наказание", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев, открывая в Кремле экстренное совещание с членами Совбеза РФ.

Как отметил президент, "действия грузинской стороны привели к человеческим жертвам, в том числе среди российских миротворцев". "Ситуация дошла до того, что миротворцы с грузинской стороны стреляли по российским миротворцам, вместе с которыми были обязаны выполнять свою миссию по сохранению мира в регионе", - подчеркнул глава государства.

Медведев констатировал, что в настоящее время в Южной Осетии гибнут мирные жители: женщины, дети, старики.

"И большинство из них - граждане РФ", - подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

Около часа дня в сторону Южной Осетии выдвинулась колонна российской бронетехники. В сторону Цхинвала по единственной дороге, связывающей Южную и Северную Осетию, двигалась колонна бронетехники с российскими флагами. Это ракетные системы залпового огня "Град", 122-мм и 155-мм гаубицы, БТР и танки.

Из республики спешно идет эвакуация мирного населения. Автобусы идут по той же дороге в сторону Владикавказа - старики, женщины, дети бежали из разрушенных домов, кто в чем был. Эвакуация людей идет организованно - к каждой группе беженцев прикреплен руководитель, чтобы направлять паникующих людей. Те, кто подъезжал к последнему блокпосту, на границе двух Осетий говорили со слезами на глазах, что Цхинвал уже стерт с лица земли.

От этого блокпоста до Цхинвала путь занимает около четырех часов в мирное время. "Возможно, что по дороге из Северной Осетии в Южную идет часть 58-ой российской армии, - прокомментировал в те минуты LIFE.RU замминистра МВД Северной Осетии Сослан Сикоев. - А также военные подразделения Северо-Кавказского военного округа".