Раздел Общество
8 августа 2008, 16:38

С 2009 года вузы России будут игнорировать двоечников

После 2009 года прием в российские вузы будет зависеть от успеваемости школьников, сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Он пояснил, что двоечникам дорога в университеты будет закрыта. "С введением ЕГЭ в полном объеме с 2009 года мы поставим вопрос и оформим его законодательно о том, чтобы ниже определенного уровня знаний ребят в вузы ни на бюджетные, ни на внебюджетные места принимать нельзя", - заявил Фурсенко.

Таким образом, по словам министра, "выпускники школ, сдавшие ЕГЭ на "двойки", продолжить свое образование с такими результатами не смогут". "Если человек хочет продолжать свое обучение - он должен показать, что может и хочет учиться", - подчеркнул он. Министр также отметил, что "сдать ЕГЭ на не очень высокий балл (около 45) по любому предмету может человек средних способностей, если он хочет заниматься". Комментируя споры вокруг ЕГЭ, Фурсенко выразил мнение, что "это правильный инструмент, но как и любой инструмент проверки должен совершенствоваться", сообщает ИТАР-ТАСС

Министр образования Андрей Фурсенко, считает, что большинство существующих сегодня в России вузов неконкурентоспособны. По его оценке, в масштабах страны должно остаться до 50 университетов, и не более 15-20% вузов - 150-200 единиц максимум. "Сегодня в России порядка тысячи вузов. Реально конкурентоспособными среди них могут быть порядка 150. Это 15-20% от их нынешнего количества", - заявил Фурсенко. Остальные вузы могут либо стать филиалами университетов, либо преобразоваться в средне-профессиональные учебные заведения, либо должны закрыться, считает глава Минобрнауки.

Фурсенко признал, что сегодня, "к сожалению, существует обратная тенденция, когда очень неплохие техникумы становятся очень посредственными вузами". Министр добавил, что конкурсы, проведенные в рамках национального приоритетного проекта "Образование", показали, что на звание лидеров в России могут претендовать порядка 57 вузов.