Раздел Общество
8 августа 2008, 15:08

Грузинские войска штурмуют центр Цхинвали, обстреливая здания. Жители в панике

Грузинские войска продолжают штурм Цхинвали, идет бой, передает корреспондент "Интерфакса" в пятницу с места событий.
По информации телекомпании Rustavi 2, несколько пехотных рот уже вошли в Цхинвали и заняли ряд районов города.

В Цхинвали горит здание университета, расположенное примерно в 500 метрах от штаба миротворческих сил, передает в пятницу корреспондент агентства "Интерфакс". По его данным, бой в столице Южной Осетии продолжается и носит очень интенсивный характер.

В результате обстрела разрушена также республиканская клиническая больница. По предварительной информации, в результате разрушения больницы могут быть жертвы.

Жители Цхинвали в панике

В Цхинвали вошли грузинские танки, их много, они появились во всех районах города и ведут огонь по зданиям. Об этом по телефону из осажденного города сообщили ИТАР-ТАСС очевидцы. С жителями Цхинвали в настоящее время связаться можно только по грузинским номерам. Они рассказывают, что из подвалов видят гусеницы танков.

Очевидцы также сообщают, что в городе еще действуют много очагов сопротивления. Осетины продолжают сопротивляться и бьют по грузинским танкам из гранатометов. Сообщается о том, что Зарская дорога перекрыта в районе уничтоженного осетинского села Хетагурово, то есть оставшиеся жители уже не могут покинуть Южную Осетию.

Миротворцы: Тбилиси вводит в заблуждение мировую общественность

Командование миротворческими силами в зоне грузино-южноосетинского конфликта со всей определенностью подтвердило, что с грузинской стороны ведется целенаправленный огонь на уничтожение по миротворцам в Цхинвали. Свидетелями этого являются многочисленные российские журналисты, находящиеся в данный момент в расположении миротворцев.

В командовании миротворческими силами заключили, что Тбилиси постоянно пытается вводить в заблуждение мировую общественность, не чураясь никакими методами.

Южная Осетия: "Происходящее - акт неприкрытого геноцида"

"По имеющейся на данный момент информации (12:45 по московскому времени), несмотря на продолжающиеся военные действия, город не взят грузинскими войсками и продолжает сопротивление, - говорится в сообщении госкомитета по информации и печати Республики Южная Осетия. - Грузинские вооруженные формирования взяли курс на полное уничтожение осетин и делают все для того, чтобы стереть с лица земли осетинские населенные пункты".

В заявлении говорится о продолжающемся "массированном, интенсивном обстреле Цхинвали".

"Город находится под страшнейшим обстрелом, - отмечается в сообщении. - Мирное население столицы находится в укрытиях в своих домах, у некоторых уже нет даже этой возможности, так как их дома разрушены. В городе на данный момент находится еще много детей, женщин и стариков. Происходящее - акт неприкрытого геноцида со стороны Тбилиси".

"Народ Южной Осетии, в который раз надеясь на Россию, просит у нее помощи перед лицом фашизма и полного уничтожения со стороны Грузии, - отметили в госкомитете. - Ни в чем не виновные граждане России гибнут в своих домах. И точное число погибших установить невозможно".