Скончался первый почетный гражданин Свердловской области

8 августа 2008, 11:51
На 86 году жизни 7 августа скончался первый почетный гражданин Свердловской области Иван Самойлов.
Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в департаменте информации губернатора области, глава региона Эдуард Россель выразил соболезнование родным и близким человека, который был истинным патриотом родного края. "Это огромная утрата для всех нас. Все меньше и меньше становится людей, которые помнят жестокие кровопролитные бои Великой Отечественной войны, тех людей, которые завещали нам свою любовь к родному краю, его истории и культуре", - рассказали в департаменте.

Иван Данилович Самойлов заслуженный работник культуры РФ. Он родился 6 сентября 1922 года в деревне Исакова Алапаевского района, вырос в большой крестьянской семье. После окончания школы поступил в пехотное училище, но закончить его не удалось - началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 года Иван Самойлов был отправлен на фронт, прошел всю войну, был ранен и контужен. Ратные подвиги Ивана Даниловича отмечены орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За оборону Москвы".

В 1946 году вернулся в родную деревню, работал землеустроителем, и изучал историю Среднего Урала, собирал и приобретал на свои средства уникальные предметы древнерусского и народного искусства. Эта коллекция и легла в основу созданного им музея. В течение 10 лет он собственными руками вел реставрацию Спасо-Преображенской церкви в селе Нижняя Синячиха. В этом здании Иван Данилович открыл народный музей уральской домовой живописи, который позднее был включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, а его создатель удостоен премии "За подвижничество в культуре", ему присвоено звание академика Академии искусств и ремесел имени Демидовых. Также за свой подвижнический труд в мирное время он удостоен ордена Почета, знака отличия Свердловской области "За заслуги перед Свердловской областью" III степени.