Раздел Общество
8 августа 2008, 09:31

По требованию телеканала Эн-би-си финальные заплывы в Пекине впервые будут проводиться утром

Крупное изменение ждет на начинающихся Олимпийских играх в Пекине лучших пловцов планеты.
Впервые в истории данного вида спорта финальные заплывы будут проводиться в Пекине не во второй половине дня, а в утренние часы.

На всех предыдущих крупных международных соревнованиях в утренние часы всегда проводились отборочные заплывы. Затем у спортсменов было несколько часов для того, чтобы восстановить свои силы перед финальными соревнованиями. Теперь пловцам придется выступать в финалах на одной дистанции утром и затем во вторую половину дня участвовать в заплывах на других дистанциях. Это потребует от них очень быстрого восстановления сил и способности перестраиваться под изменение характера нагрузки на новых дистанциях.

Также, по мнению специалистов, значительные проблемы могут возникнуть у спортсменов со сном - им трудно будет расслабиться в ночь накануне важного утреннего старта. И если, как свидетельствуют сами спортсмены, последствия одной "плохой" ночи вполне преодолимы и могут не сказаться на результатах, то несколько таких ночей грозят стать подлинной катастрофой даже для пловцов высшей квалификации.

Нововведение в расписании соревнований осуществлено организаторами Игр по настоянию телеканала Эн-би-си. Он намерен транслировать эти соревнования по плаванию в наиболее популярное у телезрителей Северной Америки время. Оно не совпадает с вечерними часам в Пекине.

Внимание к соревнованиям пловцов в США весьма высоко, так как знаменитый Майкл Фелпс обещал своим согражданам завоевать в Пекине 8 золотых медалей. Ряд специалистов считают, учитывая предыдущие достижения Фелпса, что данный план вполне реален.

Решение о переносе на утро времени решающих финальных заплывов вызвало, по данным французских СМИ, сильное возмущение представителей этого вида спорта. Однако это не изменило решение Международного олимпийского комитета.

Выплаты Эн-би-си в бюджет МОК за права трансляции являются крупнейшим вкладом в бюджет этой организации.